您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态
东乡县迅速组建村(社区)公共卫生委员会
来源:东乡县 日期:2021-11-03 浏览次数:4

夯实基层抓公卫  群防群治显优势

——东乡县迅速组建村(社区)公共卫生委员会

 

为了进一步夯实狠抓疫情防控的基层工作基础,东乡县认真贯彻落实国家、省州部署要求,进一步总结基层组织在落实外来人员摸排、防疫政策宣传、疫情防控工作监督等方面积累的经验,充分发挥村社干部熟悉村情社情、群众基础好、工作号召力强、落实速度快的优势,迅速在全县各村(社区)成立了村(社区)公共卫生委员会,全面夯实了基层疫情防控工作基础,为进一步落实好“外防输入、内防反弹”防控要求提供有效的基层保障。
    迅速组建,实现全覆盖。为加快推进组建工作,县疫情防控指挥部下发了《紧急通知》,迅速安排部署各乡镇牵头组建覆盖辖区内所有村社的公共卫生委员会,由县卫健部门下发具体《指导意见》,指导各乡镇按规范要求完成村(社区)公共卫生委员会组建工作。委员会主任由一名主管卫生健康工作的村(居)民委员会成员担任,成员由村计生专干、乡村医生、所有社长、3-5名村民代表等组成,任期与村(居)民委员会任期相同,办公场地设在村(居)民委员会。
    完善职能,架起连心桥。立足构建联防联控、群防群治的工作格局,结合当前全县疫情防控重点工作,进一步研究完善了村(社区)公共卫生委员会工作职能,在具体工作中着力承担以下几个方面的重要职能,一是发挥协调各方作用,配合做好重大疫情防控相关工作;二是做好辖区内公共卫生工作的协调组织和动员,协助开展基本公共卫生服务、疫苗接种、突发事件医疗救援,收集报告涉及疫情等卫生健康重要信息;三是组织发动群众开展爱国卫生运动,维护村社公共环境卫生;四是开展卫生健康政策宣传,普及健康知识;五是组织村(居)民对卫生健康工作进行民主评议和民主监督;六是协助完成其他卫生健康工作。通过以上职能的有效落实,努力使村(社区)公共卫生委员会成为基层组织与群众之间的连心桥,及时掌握基层动态、回应反馈群众呼声,发动志愿者和村社干部及时协调解决群众在疫情防控期间的困难问题,更加汇聚起了强大的群众工作力量,真正夯实了疫情防控群防群控的群众基础。
    突出重点,搭设防护网。村(社区)公共卫生委员会具有联系群众紧密、号召力强、掌握基层信息快准的优势,迅速成为开展外来人员摸排、管控措施落实、宣传引导和监督中坚力量,是为疫情防控搭设起的一张防护网。为了全面发挥村(社区)公共卫生委员会的重要作用,县上按照因地制宜、紧扣重点的原则,充实了工作力量,进一步压实了村(社区)公共卫生委员会的工作任务,一是配合部门乡镇,做好重点人员落地核查,对上级推送的密切接触人员和中高风险区返回人员等涉疫重点人员信息迅速开展落地核查,落实健康告知、健康状况问诊、“两码”信息验证等健康管理措施,及时核查上报,严防脱管漏管。二是配合落实人员隔离、核酸检测、送医治疗、消毒消杀、场所封控等防控措施。号召发动志愿者组建服务志愿团队,对纳入居家隔离医学观察人员开展居家健康监测、生活物资采购运送等管理服务。三是根据疫情形势落实卡口值班值守、人员车辆筛查管理等措施,协调保障群众就医、水电网络通讯和生活必需品供给等需求。四是加强政策宣传和有效引导,及时宣传最新疫情防控权威动态,加强群众情绪疏导,消除恐慌心理,引导正面舆论,着力营造不造谣、不传谣、不信谣的良好氛围。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1