您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控 > 新闻发布会
​2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第十场)新闻发布会举行
来源:中国甘肃网-甘肃日报 日期:2021-10-30 浏览次数:0


  1028日上午,省政府新闻办举行2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第十场)新闻发布会,通报全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

  202110270时至24时,我省新增本土确诊病例8例。其中,张掖市4例,兰州市2例,嘉峪关市2例。截至102724时,我省本次新冠肺炎疫情累计确诊病例63例(兰州市44例,张掖市11例,嘉峪关市5例、陇南市2例、天水市1例)。

  全省以兰州市等有确诊病例的地区为重点,通过集中本地力量,省级统筹调度支援,进一步充实核酸检测的采样力量。优化送检工作流程,成立应急采样小分队,缩短初筛阳性复核时间,切实加快核酸检测筛查进度。截至102724时,全省共采集核酸检测样本2076万份,已出检测结果1810万份。同时,持续加强重点人群摸排管控,以地市为单位抽调精干力量组建集中流调队伍,依据确诊病例活动轨迹,对其工作、生活区域、时空伴随者进行摸排,第一时间对密接人员、次密接人员进行集中隔离,提升流调准确性和时效性。截至102724时,兰州市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、天水市、陇南市等6市共排查密接人员3630人,次密接人员9098人。

  目前,63例确诊病例中,61例在兰州市第二人民医院雁滩分院集中救治,其中危重型1例,重型12例;张掖市新增的2例确诊轻型病例,在当地定点医院集中救治。国家专家组与省级专家组每天对所有患者现场查房,每个患者一人一策,中西医结合救治。重症患者由省级派驻重症专家 一对一负责救治。

  在确保新冠肺炎患者救治的同时,各级医疗机构积极做好群众日常就医服务。为满足非绿码人员和孕产妇等特殊人群的就医需要,全省确定了90非绿码患者就诊定点医疗机构,97家孕产妇定点就诊医疗机构,已向社会公布,引导群众有序就医。省级医疗机构全部开通心理咨询服务热线,以学生和集中隔离人员为主,专门提供心理咨询服务,热线联系电话已在省卫生健康委网站公布。

  目前,省级督查组已深入兰州市、庆阳市等地,对医疗卫生机构、核酸检测实验室、集中隔离点、交通卡口、物资储备库、农贸市场、商场超市等重点场所的各项疫情防控措施落实情况进行督查。派出市场监管、交通检疫等专项督导组,分别对生活用品和防疫物资保供稳价开展专项检查,对机场、火车站、客运站、物流园区、高速公路服务区、收费站等查验点进行重点督查。

  下一步,我省将重点做好小区封闭管理工作,继续加大人员流动管控力度。兰州市、张掖市、嘉峪关市等发生疫情的地区,通过各级干部下沉,小区和居民所在单位联动,看好自己的门,管好自己的人,引导居民做好个人防护和重点人群排查,做到封控区足不出户,管控区限制出入,防范区人不聚集,采取切实措施,构筑群防群控的严密防线,切断疫情传播链条。持续开展核酸检测筛查,通过多轮的核酸检测,快速精准的流调溯源,力争第一时间隔离管控重点人员,降低传播风险。加强院感防控,集中定点救治医院,按规定实行闭环管理;其他医疗机构,也要强化预检分诊和医务人员、患者及陪员的管理。

  省卫生健康委提醒广大群众:请大家每天关注省卫生健康委网站和各地向社会发布的确诊病例轨迹及高风险点,凡近期与确诊病例轨迹有交集或到过高风险点的人员,请及时到街道社区或疾控部门报备,主动配合做好疫情防控工作。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1