您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计结果
临夏州2019州级年度预算执行和其他财政财务收支审计结果公告
来源:州审计局 日期:2020-11-12 浏览次数:9979

临夏州2019州级年度预算执行和其他财政财务收支审计结果公告

(2020年11月12日)


  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年6月18日至8月6日,临夏州审计局对州级2019年度预算执行和决算草案编制情况进行了审计。

  一、基本情况

  (一)一般公共预算收支情况

  按照州第十五届人民代表大会第四次会议批准的《临夏回族自治州2018年全州和州级财政预算执行情况及2019年全州和州级财政预算(草案)的报告》,2019年州本级一般公共预算收入为1.52亿元,预算支出16.53亿元。

  2019年州本级一般公共预算收入1.76亿元,上级补助收入亿18.59亿元,债务转贷收入1.65亿元,上年结余收入0.02亿元,收入总计22.02亿元。

  支出总计22.02亿元,其中一般公共预算支出19.82亿元,上解上级支出1.36亿元,债券还本支出6万元,补充预算稳定调节基金0.64亿元,收支相抵后,年终结余0.2亿元,其中:结转下年支出0.2亿万元,州级决算当年收支平衡。

  临夏经济开发区一般公共预算收入完成1953万元;年初一般公共预算支出1917万元,在预算执行中,加上上级补助等各类专项资金后,支出预算变动为5658万元。2019年临夏经济开发区一般公共预算支出完成5539万元,占变动预算的97.9%。

  (二)政府性基金预算收支执行情况

  2019年州本级政府性基金总收入13552万元,其中:本级收入3万元,上级补助收入3549万元亿元,政府专项债券转贷收入10000万元。政府性基金支出13549万元,年终结余3万。

  (三)社保基金收支情况

  州本级社会保险基金总收入12.1亿元,其中:当年收入9.7亿元,上年结余2.4亿元,社会保险基金支出9.5亿元,年末滚存结余2.6亿元。

  从审计情况看,2019年财政部门在减收增支因素增多、收支矛盾异常突出、预算平衡压力加大的情况下,进一步强化财政管理,开源节流,优化结构,着力保障“保工资、保运转、保基本民生”和重点领域支出,实现了经济社会平稳健康发展。账务处理基本符合《政府会计制度》的规定,预算执行及决算符合《中华人民共和国预算法》的规定,各项结算基本准确。

  二、审计发现的主要问题

  (一)存在以实拨方式拨付国库资金6100.91万元。

  (二)资金未上缴国库81.16万元,其中:机构改革撤销单位结余结转资金55.21万元、物资代储经费25.95万元。

  (三)部分项目预算编制不够细化。

  三、审计处理和整改情况

  对上述问题,州审计局建议州财政局深化财政体制改革,着力提高财政管理水平和绩效。一是进一步细化预算草案编制、提高年初预算到位率;优化财政支出结构,压缩一般性开支,积极推进财政资金提质增效,加大对重点领域和关键环节的保障力度。二是全面实施绩效管理,完善预算绩效管理流程、扩大预算绩效管理范围,提高财政资源配置效率和使用效益。三是加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

  针对本次审计发现的问题,州财政局积极整改,一是建立健全国库集中支付制度,今后严格按照有关要求,预算资金全部纳入财政国库集中支付范围,坚决杜绝以实拨方式拨付预算资金;二是机构改革撤销单位代管资金已全额上缴了国库。三是今后在编制财政预算时,严格按照《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《甘肃省预算审批监督条例》相关规定,进一步细化、准确编制预算草案,并在执行过程中强化预算管理、加强预算执行力度。审计反映的问题已全部整改。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1