您当前的位置:首页 > 州卫健委 > 信息公开目录 > 医疗卫生
关于开展冬春季爱国卫生运动的倡议
来源:州卫生健康委员会 日期:2020-12-03 浏览次数:6283

全州广大城乡居民:

  爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,是贯彻预防为主方针的伟大创举。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,流感等冬春季传染病也进入高发季节,防控任务依然艰巨。为全面加强疫情防控工作,切实保障公众身体健康和生命安全,呼吁广大城乡居民广泛参与到爱国卫生运动的热潮中来,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,现向全社会发出以下倡议:

  爱国爱家,守望相助。弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,热爱共同家园是每个公民义不容辞的责任和义务。我们生在临夏、住在临夏,要更加热爱临夏,守护我们共同的家园,每个人都应自觉投身到爱国卫生运动中来。深入开展爱国卫生运动, 清洁环境、美化家园、自觉搞好个人、家庭卫生,积极参加共建卫生家园、共享健康生活活动,营造人人动手、清洁家园、全民参与、联防联控的社会氛围,筑牢传染病防控第一道防线。

  疫情防控,人人有责。要提高疫情防控意识,必须时刻保持疫情警惕性,不信谣不传谣,及时关注官方媒体发布的信息,学习官方媒体发布的科学防病知识;牢记防疫三件套(戴好口罩、保持1米社交距离、做好个人卫生),做好防护五还要(口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),尽量不去疫区,减少接触的机会。要加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,做到正常作息,保持良好的身心状态,提高自身免疫力。

  践行食尚,弘扬美德。大力推行全民健康食尚行动,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,不食用野生动物,倡导文明健康生活方式。全社会要提倡和推进分餐行动公筷行动,通过示范带动、宣传引导、教育普及、家庭倡导,推动分餐制、公筷制从餐饮场所向家庭延伸,将分餐制转化为日常餐饮礼仪。大力推进光盘行动,要广泛开展制止餐饮浪费公益性宣传,弘扬先进典型,曝光浪费现象,营造良好舆论氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,杜绝舌尖上的浪费,让光盘成为时尚。

  人人动手,健康生活。自觉维护公共环境卫生,遵守社会公德,爱护公共设施,维护环境卫生,不乱涂乱画,不乱扔乱倒,不做有碍公共卫生的事。定期清洁室内外和责任区环境,及时清除房前屋后废弃杂物、垃圾积水,清理卫生死角,以实际行动做城市文明使者。积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造每个人是自己健康第一责任人我的健康我做主的良好氛围。

  整洁环境,美好家园。各机关、部队、企事业单位、社会团体要迅速行动,实行门前三包,既各负其责,又协同配合,在全州范围内扎实开展城乡环境卫生整洁行动,持续开展大扫除活动,向垃圾、卫生死角宣战。从城市到农村、从住宅小区到院落、从国省道到村巷道,查找卫生死角,清运积存垃圾,清理市场环境卫生,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,加强基础设施的清扫保洁和公共场所消毒。倡导签署卫生约章,抓好卫生诚信教育和信用监督,营造安全、卫生、放心的消费环境,全面提升城乡环境卫生和人民健康水平。

 强化消杀,防制病媒。要开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所要定期进行卫生清理,集贸市场、车站、学校、机关、企事业单位、图书馆、体育馆、剧场、影院、舞厅、网吧、集体宿舍、建筑工地等公共场所要定期开展接触部位器具的消毒。集贸市场要及时处置垃圾污物,消除病媒生物孳生环境。全社会更要积极清理垃圾房、楼道间、地下库、集水井、卫生间及易积水容器等,杀灭越冬蚊虫,严格控制病媒生物繁殖,防控媒介染病,确保安全生产和环境保护。

 摒弃陋习,预防疾病,城乡清洁,家家受益。让我们积极行动起来,为建设幸福美丽健康临夏而共同奋斗!        

              

                       临夏州爱国卫生运动委员会 

                      2020年12月3日

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1