您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 防范化解重大风险
严防因决策不当引发风险隐患——临夏州推动重大决策社会稳定风险评估工作高质量发展
来源:中国临夏网-民族日报 日期:2021-12-03 浏览次数:3158

  严防因决策不当引发风险隐患

  ——临夏州推动重大决策社会稳定风险评估工作高质量发展

  

  为扎实有序推进重大决策社会稳定风险评估工作,全面提升社会稳定风险评估水平,今年以来,临夏州积极探索新形势下社会稳定风险评估工作的制度机制和工作模式,制定下发《关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估工作的通知》,强化“五项”工作措施,推动全州重大决策社会稳定风险评估工作高质量发展。

  提高政治站位  增强稳评工作的主动性

  临夏州各级各部门牢固树立“管决策必须管风险”意识,始终把重大决策社会稳定风险评估作为维护社会稳定的重要任务和基础性工作,列入党委(党组)重要议事日程,纳入党委决策程序和政府工作规则,及时研究谋划和安排部署。

  严格按照规定程序要求指导推动稳评工作,凡是本地区、本领域、本单位重大决策出台前,一律严格进行稳评工作,并对可能引发的风险进行科学预测、综合研判,最大程度减少因决策不当引发的矛盾纠纷和风险隐患,进一步提升了风险评估工作的科学化、专业化、法治化、社会化、智能化水平。

  突出任务重点  明确稳评工作的针对性

  为全面落实应评尽评的刚性要求,临夏州狠抓程序规范,强化工作措施,进一步明确规定了评估范围、评估主体、评估内容、评估程序,凡是直接关系人民群众切身利益且涉及面广、处置难度大的重大决策事项,要切实做到应评尽评。

  按照“属地管理、分级负责”和“谁决策谁负责、谁主管谁负责”原则,进一步落实中央和省州关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估机制建设的相关要求和对职能部门稳评工作的主体责任。严格按照中央和省、州要求,积极开展稳评工作,防止程序简单化、随意化,并对评估过程进行全程督导管控,按照风险等级,及时制定和落实风险防控和化解措施,确保评估不走过场,保证评估质量。

  完善制度机制  确保稳评工作的长效性

  临夏州建立了州、县、乡三级党委分管领导任组长、政府分管领导担任副组长的领导小组,认真对照省上出台的相关措施,逐一建立完善相关工作制度,常态化开展联席会议、督查通报和宣传培训工作,规范落实报告备案、论证评审、档案管理要求,通过明确评估主体责任,把稳评责任分解细化到各级党委、部门责任人,以责任制确保了风险评估工作的全面落实。

  进一步加强信息化建设,充分发挥平安甘肃信息化支撑平台和全省重大矛盾风险预测预防预警信息系统作用,加快推进网上流转审批、网上跟踪监督、网上管理考核等信息化应用。加强法治临夏智库建设,设立重大决策社会稳定风险评估小组,积极参与社会稳定风险评估工作,为政府重大决策、重大项目和风险管控等提供法律意见及建议。

  强化工作纪律  保证稳评工作的严肃性

  严把评审关口,对评估报告不符合规定程序和要求,或者存在隐瞒真实情况、弄虚作假等情形的,要求评估主体对实施的重大决策制定、重大项目建设、重大活动组织等事项进行重新评估,杜绝了因隐瞒真相、弄虚作假而可能引发的各种社会稳定风险,确保全州社会大局稳定。

  严格规范报备程序,要求各评估主体形成评估报告后,及时报同级党委政法委备案,县(市)党委政法委接到风险评估报告后在3个工作日内给予报备意见,并按照规定程序向州委政法委进行报告,完成两级报备工作。

  加强考评督导  提高稳评工作的实效性

  临夏州各级党委、政府把重大决策社会稳定风险评估工作纳入党委、政府重点督查范围和平安临夏建设考评体系,通过专项督查、定期通报、限期整改等方式,对开展重大决策社会稳定风险评估工作进行常态化督查检查,确保了风险评估工作顺利进行。

  同时,对推进落实重大决策社会稳定风险评估工作扎实、成效显著的县市、单位和个人进行通报表扬;对工作落实不力、推进缓慢、管理不善、防范处置社会稳定风险不到位的依规依纪依法追究相应责任,确保了重大决策事项“应评尽评”,推进了稳评工作扩面、提质、增效,促进了社会治理能力水平进一步提高。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1