您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > “六稳”“六保”
排忧 解难 纾困打造经济开发区法治化营商环境 ----临夏州司法局开展助力园区企业发展系列活动
来源:州司法局 日期:2021-10-27 浏览次数:4363

排忧 解难 纾困打造经济开发区法治化营商环境

----临夏州司法局开展助力园区企业发展系列活动

 

为深入贯彻落实全省司法行政系统助力园区企业发展工作推进会议精神,加快推进法治营商环境建设和公共法律服务体系建设深度融合,根据《甘肃省司法厅办公室关于印发<关于助力园区企业发展十项措施>的通知》要求,8月26日,州司法局联合东乡县司法局深入甘肃东乡经济开发区开展助力园区企业发展活动。


图片12.png


召开助力园区企业发展座谈会


座谈会上,州司法局党组成员、副局长马玉萱结合园区实际解读助力园区企业发展十项措施,行政执法协调监督科和公共法律服务管理科负责人围绕“两轻一免”柔性执法、优化涉企公证、司法鉴定等方面进行深入讲解。30余家园区企业代表就自己关心关注的债权债务纠纷、劳动合同签订、诉讼证据保全等进行咨询,律师、公证员、司法鉴定人分别引用案例进行了现场解答,现场气氛活跃。


图片13.png


成立公共法律服务工作站及人民调解委员会


甘肃东乡经济开发区公共法律服务工作站及人民调解委员会的成立,标志着我州进一步延伸便捷、精准、高效、专业的公共法律服务圈,打通了公共法律服务护航企业发展的“最后一公里”。公共法律服务工作站将积极发挥职能作用,及时解决企业在发展上存在的困难和问题,免费为广大企业、员工提供法律咨询、法律援助以及常态化法治宣传等“一条龙”公共法律服务,不断优化法治化营商环境。


图片13.png


涉企法律政策宣传宣讲


在中铁二十一局集团项目指挥部,王景远律师围绕《民法典》《优化营商环境条例》《劳动合同法》《工伤保险条例》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,为参会人员作了专题法治讲座,面对面解答了合同风险点的防范、法律责任等方面等问题,并为各企业家与员工“出谋划策”,受到参会人员的一致好评。

通过举办法治讲座、开展“一对一”法治体检、提供公共法律服务等方式,排查化解企业生产经营中存在的问题,进一步增强了企业管理者和员工依法经营、依法管理、依法维权的意识,为企业的健康持续发展保驾护航。

下一步,州、县两级司法局将结合工作职责,积极开展“我为群众办实事”活动,在公共法律服务和企业需求之间架设桥梁、构建通道,做好“法治体检”,筑牢法律的“防火墙”,营造良好的法治化营商环境,为巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴贡献力量。

经济开发区各企业家和员工代表300余人参加了此次活动。发放各类法律书籍、宣传册、宣传品2000余本(件)。

 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1