记全州美食产业发展十年成就

来源:民族日报 发布时间:2023-02-17
字号:
收藏
河州味道 临夏美食 河州味道 美馔十年
——记全州美食产业发展十年成就

美食,是一个地方的记忆,也是一个城市的文化烙印。

2021年5月15日,州上召开临夏州美食百亿产业发展大会,吹响了推动临夏美食产业提档升级、提质发展的进军号角。从举行“河州味道 临夏美食”品牌发布会,首次叫响“河州味道”地域品牌;到成立美食餐饮协会,为临夏美食产业发展注入新的生机与活力;再到发布涵盖3类46项的《临夏美食标准》,揭晓临夏美食十大名菜、十大小吃、十大名点、十碗名面、十大名宴,全州上下紧紧围绕打造美食百亿产业目标,大力实施政策集成、体系构建、强链延链、提质优质、品牌振兴、服务提升、金融破题7大工程,全力以赴把美食产业培育成群众增收致富的支柱产业、乡村振兴和县域经济发展的核心产业、展示临夏形象的品牌产业。

东乡手抓、河州包子、发子面肠、临夏锅盔……说起临夏的地方特色美食,当地群众和来临游客如数家珍。早在唐宋时期,居住在河州境内的各族群众在菜肴配置、烹调等方面有许多创新做法,制作出一系列品质精良、令人垂涎的美食产品。经过深耕细作、精益求精,临夏美食已经成为甘肃、西北乃至全国人民津津乐道的美食品牌。

瓷白干净的大碗中,盛上粗细有序的面条,上面一排牛肉色泽鲜美,纹路清晰可见,浇上鲜浓的汤汁,再滴几勺香味四溢的辣椒油,最后撒上一小撮葱花香菜……伴随着一碗热气腾腾的牛肉面,临夏人元气满满的一天开始了。

临夏牛肉面的工艺并不复杂,但味中之“道”,世代相传,如今更是香飘四海。“我做牛肉面20多年了,在全国有100多家店面和加盟店。这几年,临夏美食发展迅速,正在往更大、更强、更好的路上发展。我相信,临夏美食的未来会更精彩。”在全国经营着多家牛肉面馆的马子华自信地说。

“河州味道”品牌的建立,是临夏美食历史的一种延伸,也是临夏美食走向全国市场的载体。近年来,我州立足资源禀赋、特色优势、产业基础和发展条件,通过全面搜集整理特色菜,构筑临夏美食菜系,并制作高端美食宣传片,编制美食故事集、文化丛书、短视频,全方位立体化宣传推介临夏美食和美食文化。同时,州上培育龙头企业临夏州河州力量品牌产业发展有限公司,运营“河州味道”品牌,开发连锁餐饮管理智慧系统,建成产业大数据运营中心,与八县市签订产业服务合作协议,打造“河州味道”品牌店,持续放大临夏美食品牌效应,逐步建立起集培训、加工、配送、连锁经营为一体的临夏特色美食产业体系:

——“五个十”菜品广泛进入州内外宾馆、餐厅、景区(点)等,其制作标准纳入各类技能培训计划。

——餐饮企业及个人在全国各大城市建设“河州味道”临夏美食示范店、旗舰店、标准店和创业店,让临夏美食遍地开花。

——在全国范围内开展“三统一”工作,开展餐饮技能、服务礼仪、运营管理等培训,全面提升临夏美食品牌形象。

——构建州级集采平台+生产基地+各城市供应链分公司(中央厨房)+餐饮门店的供应链体系,有效推动一二三产业融合发展。

历经千年的文火久炖,临夏饮食文化这碗浓汤鲜香四溢、造诣不凡,在今人的精心烹饪下,“河州味道 临夏美食”立足自身特色,不断创新服务、提升菜品、打造品牌,形成特色餐饮、绿色餐饮、生态餐饮等各类餐饮业态互为补充、相互渗透、全面融合的新格局。