访州粮食和物资储备局党组书记、局长马志勇

来源:民族日报 发布时间:2023-01-08
字号:
收藏

以党的二十大精神为引领 奋力推动保障粮食安全部署落地见效

——访州粮食和物资储备局党组书记、局长马志勇

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。对保障国家粮食安全提出了更高要求,进一步明确了全方位夯实粮食安全根基的战略部署。日前,就全州粮食和物资储备系统如何全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,记者专访了州粮食和物资储备局党组书记、局长马志勇。


记者:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是全州当前和今后一个时期的重要政治任务,请您结合全州粮食和物资储备工作,谈谈如何抓好学习贯彻?

马志勇:

党的二十大报告明确提出,要全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗端在自己手中,并从责任、耕地、种业、科技、利益、供给6个方面对粮食安全作出了专门部署。这充分体现了党中央对保障粮食安全这个“国之大者”的高度重视和长远考虑,为保障国家粮食安全指明了前进方向、提供了科学指引、阐明了根本遵循,既是对牢牢把握粮食安全主动权的战略部署,也是对推动粮食各项工作的更高要求。粮食和储备部门要深刻领会核心要义,精准对标重大部署,扛牢责任恪尽职守,勇担使命砥砺前行,奋力为保障国家粮食安全、端牢中国饭碗作出应有贡献。一是保持常学深学劲头。把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,纳入党组(扩大)会议、党组理论学习中心组学习会议、党支部“三会一课”、干部职工大会必学和微信公众号、“今日头条”等平台必宣内容,采取线上集中学习与线下普及宣传相结合、人手撰写心得体会与开展集体专题研讨相结合等方式,组织开展形式多样的学习宣传活动,在全系统营造浓厚的学习氛围,推动学习宣传工作抓细抓常、走实走深。二是强化统筹学习领会。坚持把贯彻落实党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神结合起来,与省第十四次党代会、州第十三次党代会和州两会精神结合起来,紧紧围绕全方位夯实粮食安全根基、确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中、确保粮食能源资源重要产业链供应链安全等重要部署,深化开展学习研讨,全面领会把握精神实质,增强统筹一体贯彻落实的自觉性、主动性和坚定性。三是注重做好学干结合。严格遵循党的二十大对粮食安全做出的专门部署要求,紧扣州委、州政府的举措安排,一项一项研究制定贯彻落实的具体行动方案和工作措施,咬定目标不放松,狠抓落实不放手,努力做到学深悟透、入脑入心、以知促行,切实将党的二十大精神转化成履职尽责的实际行动,体现在工作实效中,在推动全州粮食和物资储备事业高质量发展上展现新担当、新作为。

记者:

党的二十大报告对保障国家粮食安全作出了部署要求,请问粮储系统将如何抓好落实?

马志勇:

粮食和物资储备部门作为保障全州粮食安全的主要职能部门,我们深感责任重大,使命光荣。要把贯彻落实党的二十大精神,作为一项重大的政治任务,在全系统形成高位贯彻、狠抓落实的一贯常态。一是严格落实粮食安全党政同责。牢固树立主责主业意识,毫不动摇扛牢部门责任,切实发挥好考核“指挥棒”作用,积极协同相关涉粮部门各尽其责,凝聚合力抓推动,形成韧劲抓落实,确保粮食安全责任制各项考核指标不折不扣落到实处。二是全面贯彻国家粮食安全战略。立足州情粮情实际,全面落实“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的战略方针,围绕粮食安全的全领域、全过程和全环节,全面执行好、落实好粮食产购储加销各项政策和保障措施,确保粮食产得出、储得好、运得通、供得上,为推进全州农业农村现代化和乡村振兴战略提供支撑。三是加快构建协同高效的粮食安全保障体系。聚焦粮食购销渠道多元化、粮食经营主体“请进来、走出去”、优化粮油供应链等方面,切实加大改革和探索力度,完善粮食储备应急安全保障机制,抓好粮食产后减损和粮食节约减少浪费,加大粮食安全政策和科普知识宣传力度,提升全州粮食储备、流通、调控、减损能力,加快构建统一高效、协调有力的粮食安全综合保障调控体系,增强全州粮食供应链的安全性、稳定性和可持续性。四是着力夯实行业发展基础。把准国家粮食产业项目建设布局和行业“十四五”发展规划,加快推进涉粮项目争取和建设,力争启动实施州县标准化储备粮仓、应急物资储备库等中央预算内投资项目,全面按期完成危仓老库改造等在建项目,做好粮食仓储冷链物流综合产业园、粮食储备设施建设、应急物资储备设施建设、州民安市场提升改造等后续项目前期工作,切实改善全州粮食和物资储备基础设施面貌。


记者:

党的二十大报告明确提出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”未来,临夏州在确保粮食安全,端牢饭碗方面,有哪些发力点?

马志勇:

一是切实增强政治意识。我们要把确保粮食安全、端牢饭碗作为最大的政治责任,从“国之大者”的高度,全面对标党政同责要求,坚定不移推动落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提升依法管粮水平。进一步加大涉粮部门联合执法、监督检查、质量检测和政策法规宣传力度,在全社会营造依法经营、节粮爱粮、反对浪费的良好氛围。三是着力强化协调保障。抢抓发展机遇,争取政策支持,全面落实粮食产、购、储、加、销协同保障措施,持续推动粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”发展。四是做好行业“两个安全”。充分认清做好安全生产工作的重要性、必要性和紧迫性,认真履行“三管三必须”部门职责,逐级压实安全生产和监管两个责任,全力确保行业安全生产、粮食和物资储备库存安全。

记者:

下一步,全州粮储系统在提升粮食流通监管能力和水平方面有哪些工作思路?

马志勇:

一是健全完善应急预案。全面执行国家粮食收购政策,切实做好粮食流通统计监管,落实部门“放管服”事项清单,提升部门服务水平。二是做好粮油供应预警监测。认真落实粮油市场产供需调查、价格监测和信息发布制度,做好重大节日及疫情期间的市场粮油供应和成品应急粮油、军供粮油等政策性粮油保障,确保市场平衡和价格稳定。三是加强地方储备粮轮换管理。严格落实储备粮轮换指令性批次计划,确保全州各级储备粮数量真实、库存安全。四是深入开展政策性粮油监督检查。扎实组织开展夏秋粮收购监督检查、政策性出库检查和粮食流通执法检查,维护好区域粮食流通正常秩序。五是加大粮油质量安全监测力度。强化组织机构和人员配备,全方位做好原粮质量和卫生指标日常监测,切实杜绝不合格粮食流入市场。六是加强肉菜储备和应急物资运行监管。积极主动履行监管职责,强化安全隐患排查治理,做好各类应急物资、肉类储备安全监管和补库投放,全面落实冬春蔬菜储备投放制度,最大限度发挥好物资肉菜储备的应急保障和市场调解作用。