临夏州新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(7月27日)

来源:民族日报社 发布时间:2022-07-28
字号:
收藏

 

  新闻发布会现场

  727日下午,临夏回族自治州人民政府新闻办公室召开临夏州新冠肺炎疫情防控工作(第七场)新闻发布会,临夏州人民政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静,临夏州交通运输局党组副书记、运管局局长杨逢才,临夏州卫健委副主任刘红生作现场发布,同时视频连线东乡县委常委、县政府常务副县长冯祥安,广河县委常委、宣传部部长刘丽娟,通报我州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

  

  州委宣传部常务副部长、州政府新闻办公室主任马建霖主持新闻发布会

  主持人

  州委宣传部常务副部长、州政府新闻办公室主任 马建霖

  发布人

  临夏州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥 丁肃静

  临夏州交通运输局党组副书记、运管局局长 杨逢才

  临夏州卫健委副主任 刘红生

  东乡县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥 冯祥安

  广河县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥 刘丽娟

  

  临夏州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静

  丁肃静:

  各位记者朋友,大家下午好!

  现将我州新冠肺炎疫情防控有关情况通报如下:

  一、疫情基本情况

  725-2712时,我州新增新冠病毒感染者221例,其中广河县143例,东乡县78例。

  截至72712时,本次疫情我州累计报告新冠病毒感染者1218例,其中广河县785例,东乡县409例,临夏市10例,积石山县7例,康乐县5例,临夏县2例,均在定点(亚定点)救治医院和方舱医院隔离治疗或隔离医学观察。临夏县连续12日、康乐县连续10日、积石山县连续7日无新增。

  二、工作开展情况

  面对全州严峻的疫情防控形势,临夏州坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委、省政府的工作安排,在省联防联控领导小组临夏工作组的具体指导下,坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,严格落实十快”“十同”“六全要求,扎实细致做好疫情防控各项工作。

  一是加压责任,严格执行混编作战。按照提级指挥、扁平运行、混编作战、联合办公、事不过夜的要求,进一步优化完善指挥体系,州委州政府主要领导蹲点指挥,派驻地级领导下沉一线,全面加强统筹调度和执行落实能力。同时,州上抽调1546名干部,充实到广河县和东乡县,就地编入序列,统一由县级指挥部调度,有效解决了工作力量不足、效率不高的问题。

  二是加严管控,持续强化网格管理。按照国家工作组疫情防控工作会提出的工作意见,对广河县和东乡县采取提级管控措施,紧抓全县域内三天静默管理的窗口期,严格落实四加工作要求,持续提高全员核酸检测频率,加快流调溯源追阳速度,切实堵塞疫情防控漏洞,全面排除疫情传播风险。

  三是加大力量,着力提高核检质效。在国家省上的专家指导下,进一步调整优化全员核酸检测方案,加强统筹调度,建立送样专班,增派转运车辆,全州累计支援广河县2532人次、东乡县2614人次,实现24小时内一轮全员核酸检测。自725-72712时,全州累计采样184.03 万人次,累计检测141.09 万人次,其余结果待出。同时,加强每日新增阳性感染者出现区域的分析研判,锁定重点区域、加密核酸检测,力求捞干筛净。

  四是加速管控,统筹转运隔离人员。针对我州集中隔离房间紧缺实际,在省疫情防控联防联控指挥部的帮助下,协调兄弟市州帮助解决了房源问题。制定隔离人员转运方案,规范转运流程,落实车辆消杀、人员防护等措施,组织转运1220人到兰州市、定西市进行集中隔离;同时,统筹调剂州内隔离房源,转运广河县1386人至其他县市隔离点集中管控。精准研判区域风险,适时调整风险等级,目前全州共有146个高风险区,18个中风险区。

  五是加强协调,全力保障医疗救治。不断提升全州医疗救治力量,积极引援国家疾控中心、陕西省、湖北省、山东省和省卫健委50名专家指导广河县,引援浙江省10名专家指导东乡县,统筹全州优质医疗资源,按照四集中要求,全面推进阳性人员医疗救治工作。截至72712时,全州累计收治病例1218例,其中,8例普通型病例转往兰州,13例治愈出院。

  下一步,我们将全面落实国务院联防联控机制综合组甘肃工作组和省委、省政府部署要求,在省新冠肺炎疫情联防联控领导小组工作组的有力指导下,进一步提高政治站位、强化责任担当,咬紧牙关、背水一战,以更快行动、更严措施、更实作风,全面抓紧抓实疫情防控各项工作,举全州之力坚决打赢疫情防控阻击战。

  

  广河县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥刘丽娟

  刘丽娟:

  各位媒体朋友,大家好。现将广河县新冠肺炎疫情防控工作情况通报如下:

  一、基本情况

  725日至2712时,我县新增新冠肺炎病毒感染者143例,累计发现新冠肺炎病毒感染者785例,其中确诊14例、无症状761例、初筛阳性10例。

  二、工作开展情况

  一是扎实核酸筛查。在国家和省上专家组的精准指导下,在州上调动各类资源倾力支援下,已完成9轮大规模核酸检测,其中24日开始新三轮核酸检测,分别检出混管阳性815人、35人、21人(1管正在追阳),均在高风险区域居家隔离人群中发现。276时起,在7个乡镇的5个高风险区开展全县重点区域第一轮上门服务核酸检测,截至目前,已采样133199人。

  二是多措隔离管控。在省州的全力支援下,现储备集中隔离点394731间,其中县内1338间,州上及兄弟县市紧急协调隔离房源3393间,累计隔离4572人。加快风险人员转运,累计转运1003人。

  三是细致监测救治。在专家组指导和全州的鼎力支持下,新建400张床位方舱医院投入使用,收治阳性感染者159人。截至目前,累计救治病例727人,其中县内309人、县外418人,正在转运救治17例。严格按照第九版防控方案要求,利用中药汤剂和西药辅助相结合的方式,辅之心理疏导、人文关怀、对症支持等措施,截至目前,已治愈出院9例。

  四是提级社会管控。23日以来,对全县社会面管控提级,除防疫、民生物资、项目建材、危重患者、孕妇等特殊车辆外,所有人车不进不出,严防疫情外溢。58个高风险区、8个中风险区全部静默管理,7246名干部下沉到9个乡镇、108个村(社区),分别担任乡镇、村、社、户级网格员,严管人员流动,及时保障防疫、生活物资,因地制宜解决困难问题,真正让城市静下来。

  五是做好保供稳价。完善米、面、油、果蔬、药品调运储备机制,畅通保供物资通道,全力保障生活必需品供应。强化群众服务保障,小区包抓单位、帮扶单位、乡镇、社区志愿者组建起服务保障队,按需做好居民生活必需品保供、垃圾清运、消毒消杀等工作。严厉打击哄抬物价等违法行为,累计出动执法检查256次。

  六是强化宣传引导。充分运用电视、微信、抖音、宣传车等多种手段,集中宣传国家、省州有关防疫政策,及时发布疫情信息,主动回应群众关切,累计发布各类信息2827条。坚持正确舆论导向,充分挖掘国家、省州支援我县抗疫勇士逆行出征、无私奉献的感人事迹,充分报道基层一线防疫人员默默无闻的经典案例。

  下一步,我们将严格按照第九版防控方案和国家联防联控机制综合组甘肃工作组指导要求,进一步压紧压实四方责任,不折不扣落实疫情防控措施,持续加大重点人群核酸筛查力度,规范隔离管控监测救治,筑牢社会面管控铜墙铁壁,充分保障生活物资,加强群众服务,力争尽快实现社会面清零目标。

  

  东乡县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥冯祥安

  冯祥安:

  各位媒体朋友:

  大家好!现将我县疫情防控工作有关情况通报如下:

  72512时至2712时,经专家组会诊,我县新增新冠病毒感染者78例。截至72712时,本次疫情全县累计报告新冠病毒感染者409例,排查出密接人员4422人,均在闭环管理中。目前我们已完成七轮全员核酸检测,三轮重点区域全员核酸检测。按照第九版防控方案要求,经专家组综合评估研判,科学划定中高风险区28个,其中高风险区24个、中风险区4个,分别严格落实足不出户、上门服务人不出区、错峰取物的管控措施。

  在疫情防控过程中,州委、州政府主要领导、分管领导在我县蹲点指导,抽调精干力量,从核酸检测、社会面管控、流调溯源、检测救治、隔离管控等方面倾力支援,实行扁平化指挥。同时,我们不断加强基层防疫力量,州上抽调385名精干人员支援东乡抗疫,县上下派干部1095名,村(社区)网格员达3406名。

  工作开展情况:

  一是加强组织领导,确保责任落实到位。着眼疫情防控形势需要,进一步调整充实一办十五组两专班力量,加强日常研判分析和总体协调调度,着力构建分工负责、上下联动、高效运转的工作机制,确保防控全县一盘棋、责任一张网、落实一股劲。从县级指挥部到部门乡镇,一体实行AB岗和三班倒工作制度,保证全县疫情防控指挥调度及应急处置体系24小时运行。

  二是加强排查管控,确保措施落实到位。结合落实省州疫情防控工作调度会精神,对71日以来所有省外及兰州市来东返东人员信息摸排、加强交通卡点管控、强化宣传引导和常态监管、四方责任双包一访责任制落实等工作进行具体安排部署,压紧靠实村长、社长、联户长责任。在乡镇层面,由乡村干部逐一入户查验农户、易地搬迁点群众健康码、行程码、疫苗接种情况,督促推进疫苗接种、核酸检测等工作。在所有小区、村道路口设立值班点,对外来人员进行详细登记,确保来东返东人员不出现失管、漏管现象。同时,坚持便民为民、关口前移,积极联系省外未返东人员宣传政策、在外人员滞留情况登记等工作。在县直单位层面,县直各单位干部712日开始全部住到单位,并每天进行核酸检测,全面核查干部职工外出情况,严格落实一扫三查一验要求,最大限度降低疫情输入风险。在项目工地层面,由项目主管单位牵头,进一步靠实行业部门责任,对全县161处项目建设工地、8268名施工人员实行封闭管理,严格落实登记报备制度,定期查验两码,组织开展了3轮核酸检测,最大限度消除建筑施工领域风险隐患。

  三是加强重点环节管控,确保联防联控到位。加大校园、集贸市场、超市、餐饮门店等重点场所疫情防控力度,常态化落实体温检测、佩戴口罩、消毒消杀等防控措施。规范设置集中隔离场所三区两通道,狠抓医院内部防控,防止发生交叉感染。严格落实宗教场所双暂停制度,及时关停景区、网吧、体育场馆、博物馆等人员密集场所,车站、公交车、线路车等定期开展清洁消毒、乘车佩戴口罩及实名登记等措施,确保轨迹可查。全面运转四级网格员宣传体系,充分利用宣传栏、户外电子屏、车体电子屏和各新媒体平台,集中宣传国家、省州有关防疫政策和防控措施,及时发布有关通知和疫情信息。交通、运管、公安等部门联合设置5处交通检疫点,强化巡逻检查,有序管控县内车辆、人员等流动,对省外和兰州市来东返东人员进行健康码、通行行程卡、场所码查验,严查严打黑车非法营运,筑牢外围防线。

  四是加强督查检查,确保责任落实到位。州督导组不间断开展督查指导,县纪委监委、县委组织部组成24个督导检查组,对各乡镇工作落实和防控政策宣传情况进行巡回督导,每日通报,倒逼责任上肩、工作到位、任务落实,推动工作程序化、规范化、标准化。

  同时,我们高度重视群众在临时性管控期间的各类急难愁盼问题,及时公布疫情防控民生热线电话,对政策类的问题现场予以解答,对诉求类的问题登记后统一解决。累计协调处理群众诉求类问题51条,电话解答政策咨询类问题140余条。

  下一步,我们将严格按照中央、省州各项部署要求,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实把疫情防控作为一项政治任务,进一步加大社会面筛查力度,提高流调溯源速度,严格风险区管控,减少人员流动聚集,阻断传播链条,尽早实现社会面动态清零。

  

  记者问答

  

  

  民族日报记者现场提问

  

  记者:针对目前我州广河县、东乡县疫情多点散发,确诊病例和无症状感染者人数逐日增多的情况下,州卫健委是如何抓医疗救治工作的?

  

  临夏州卫健委副主任刘红生

  刘红生:

  本轮疫情发生以来,我们坚决践行人民至上、生命至上的理念,集中最优质的医疗资源、最精干的救治力量,科学治疗,精准施策,全面做好救治工作。截至72712时,累计有13名患者解除集中隔离医学观察,按照第九版方案继续进行7天居家健康监测,在院患者均病情平稳。主要采取了以下措施:

  一、强化资源统筹,精准规范施治。统筹全州医疗资源,及时调配呼吸、儿科、心理等相关专业专家支援各定点医院,加强各救治医院医护力量配备,集中医疗力量和资源向救治一线倾斜,动员广大医务工作者科学施治,精准救治。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,对全州阳性病例进行转移集中救治。截至72712时,全州累计收治病例1218例,其中8例普通型病例转往兰州。根据国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版》要求,省、州专家组进行综合研判,动态调整治疗方案,落实一人一案”“一人一策治疗原则,精准规范施治。针对高龄、儿童和有基础疾病的患者以及不同诊断分型患者采取不同救治策略,一患一策,分层分类精准治疗,确保病例治疗的个体化、系统化、科学化。及时安排心理救援队伍介入医疗救治,为患者和疫情防控一线的医护人员提供心理健康服务。对孕妇、14岁以下60岁以上有高危因素的病例,转往州中医医院集中进行救治,由国家级、省级医疗救治专家驻点指导。

  二、强化协作支援,保障医疗救治。国家和省上在医疗救治方面给予了我州大力支持,国家疾控中心、陕西省、湖北省、山东省和省卫健委50名专家支援广河县,浙江省10名专家支援东乡县,有力充实了救治力量,进一步提升了救治水平。省上调配兄弟市州负压救护车10辆;张掖市派出120名医护人员组成的医疗队,整体接管临夏州全民健身中心方舱医院的医疗救治任务。专家组第一时间实地参与救治工作,及时会商会诊、开展多学科诊疗、组织病例讨论,完善个体化治疗方案,建立了病例病情日报告、零报告制度和远程会诊、专家会商制度,实时了解病情变化,形成共识意见,指导患者救治,最大限度提高治愈率。

  三、强化能力储备,提高救治水平。持续扩大救治床位资源,按照《新冠肺炎定点救治医院设置管理规范(第二版)》和《新冠肺炎亚(准)定点救治医院设置管理规范》要求,加强方舱医院建设。截至目前,全州设置定点医院2家,亚定点医院3家,改造州全民健身中心和广河县体育馆方舱医院2家,合计救治床位1758张。调集州县医疗机构组建医疗队点对点负责各救治点医疗救治工作,其中,州医院救治团队负责广河县中医院救治,广河县人民医院救治团队负责广河县康复医院救治,州中医医院和临夏县中医院由本院医疗救治团队负责救治,州全民健身中心方舱医院由州医院和张掖市医疗队共同接管,广河县方舱医院由广河县医院和州医院共同接管。州会展中心方舱医院即将投入使用。目前,能最大限度满足收治患者需求,确保应收尽收,应治尽治

  四、强化统筹保障,满足诊疗需求。全州按照救治防护一盘棋原则,做好人力资源、设备、药品、防护用品、经费等统筹保障。根据全州的医用物资库存情况,统筹调配医疗物资和防护物品,加强与医药器械部门沟通协调,简化物资的采购程序,拓宽医用防护物资采购渠道,发挥社会各界力量,重点做好N95口罩、防护服等防护物资的储备和调度,全力保障定点医院医疗救治工作顺利开展。

  下一步,我们将全力以赴提升救治能力,争分夺秒开展救治工作,最大限度提高治愈率,切实保障好人民生命安全和身体健康。

  

  临夏州广播电视台记者现场提问

  

  记者:本轮疫情发生以来,交通部门在外防输入和货运物流保通保畅方面采取了哪些措施,主要做了哪些工作?

  

 

  临夏州交通运输局党组副书记、运管局局长杨逢才

  杨逢才:

  感谢记者朋友的提问,本轮疫情发生以来,州交通运输局坚决贯彻州委州政府的部署要求,立即响应,迅速行动,有力有序推进疫情防控各项工作,坚决筑牢外防输入的第一道关口。主要抓了以下三个方面的工作:

  一是切实筑牢外防输入防线。我们统筹协调交通运输、公安交警、卫健等部门,第一时间在省州界和高速公路出口设置交通检疫点32个,其中省界5个、州界12个、高速口6个、县界9个,实现了全州主要进出通道全覆盖。严格按照一扫三查一验(扫场所码,查体温、查健康码、查行程码,验核酸报告)的要求,查验所有过往车辆人员,切实做到不漏一车,不落一人。自77日以来,共查验车辆134936辆,筛查人员229463人次,现场核酸采样33813人次,筛查出红码1人,黄码92人,查验出的红黄码人员全部移交管控,做到闭环管理。

  二是强化货运物流保通保畅。我们按照一断三不断一断是指坚决阻断病毒传播渠道;三不断是公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断)的要求,全力做好生活物资、防疫物资、重大项目物料等重点物资的保通保畅工作。第一时间与州发改委、州商务局、州工信局等部门协调对接,采取线上线下相结合的方式,积极为重大项目、生活必需品保供、医疗防护物资车辆办理《临夏州重点物资运输通行证》。自77日以来,累计审核发放《通行证》1296份。

  三是全力做好应急运输保障。为切实做好疫情防控期间各项应急运输保障,我们组织全州重点运输企业,储备客运运力1183539座,货运运力215 4684 吨。720日以来,我们按照州指挥部的指令,精准调度,及时组织58 辆客车完成广河县、东乡县密接人员转运应急运输保障任务。目前, 还有60辆客车作为后备运力,24小时待命,一旦接到指令,即可投入转运工作。

  下一步,我们将按照省、州疫情防控总指挥部的部署要求,持续从严落实交通运输环节疫情防控各项措施,坚持一断三不断原则,全力做好物资运输保通保障工作,统筹做好全州应急转运运输保障,坚决打赢疫情防控阻击战。