临夏州新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会图文实录(7月19日)

来源:民族日报社 发布时间:2022-07-19
字号:
收藏

 

  719日下午,临夏回族自治州人民政府新闻办公室召开临夏州新冠肺炎疫情防控工作(第三场)新闻发布会,临夏州人民政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静,临夏市委常委、宣传部部长许洋,广河县委常委、宣传部部长刘丽娟,东乡县委常委、宣传部部长马国龙,积石山县委常委、常务副县长邓进祥分别为大家通报我州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

 

 

州委宣传部常务副部长、州政府新闻办公室主任马建霖主持新闻发布会

  主持人:

  各位媒体朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎参加临夏州新冠肺炎疫情防控工作(第三场)新闻发布会。

  今天的新闻发布会,我们现场邀请到州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静女士,临夏市委常委、宣传部部长许洋先生,同时,视频连线广河县委常委、宣传部部长刘丽娟女士,东乡县委常委、宣传部部长马国龙先生,积石山县委常委、常务副县长邓进祥先生,请他们为大家通报我州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静女士通报全州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

 

  

 

  州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静通报全州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况

  丁肃静:

  各位记者朋友,大家下午好!

  现将我州新冠肺炎疫情防控有关情况通报如下:

  一、疫情基本情况

  717-1912时,我州新增新冠病毒感染者131例,其中临夏市1例,广河县121例,东乡县7例,积石山县2例。

  截至71912时,本次疫情我州累计报告新冠病毒感染者172例,其中广河县145例,临夏市9例,康乐县5例,临夏县2例,积石山县4例,东乡县7例,均在亚定点医院隔离治疗或隔离医学观察。

  二、工作开展情况

  针对我州疫情呈现多点持续爆发的严峻形势,在州委州政府的坚强领导下,全州上下坚决贯彻党中央重大决策和省委、省政府的安排部署,认真落实国务院联防联控机制甘肃工作组的工作要求,坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,严格执行国家第九版疫情防控方案,靠实四方责任,落实五早”“十快要求,迅速高效开展疫情防控各项工作。

  一是以快制快,精准流调溯源。充分发挥三公()联动机制作用,抽调260名州直单位干部赴基层重点区域开展流调,不断优化流调溯源工作流程,高标准开展流调溯源,全面彻底排查密接、密接的密接人员和重点风险区返回人员。截至71912时,共排查密接者2594人,密接的密接7925人,已全部落实集中或居家隔离等防控措施。

  二是扩面加速,开展核酸检测。不断加强核酸检测队伍力量,统筹调配全州医学、临床、检验等方面的专业人员,强化核酸采送检报各环节无缝衔接,对临夏市、广河县、永靖县、康乐县、临夏县、积石山县、东乡县进行全员核酸检测,和政县对县城和重点集镇进行区域核酸检测,及时筛查出潜在感染者和风险人员,做到应检尽检、不漏一人。截至71912时,全州累计采样438.29万人次,累计检测375.68万人次,筛查出阳性172例,其余结果待出。

  三是科学精准,划定风险区域。根据疫情形势变化,按照第九版防控方案要求,科学精准划定风险区域。对高风险区严格落实足不出户、上门服务管控措施,中风险区落实人不出区、错峰取物管控措施,低风险区控制人员车辆流动,降低疫情传播风险。全州划定高风险区50个,其中临夏市6个,广河县39个,临夏县2个,康乐县1个,积石山县2个;中风险区33个,其中临夏市6个、广河县21个、临夏县2个,康乐县1个,积石山县3个。

  四是扎实细致,摸排管控风险。加强全州24个交通监测点力量,每个点配备23名县级干部带班值守,24小时不间断仔细查验摸排过往车辆,严厉打击黑车、逃避检查等行为。截至71912时,全州共查验车辆10.44万辆(次)、筛查人员18.01万人次。

  五是严格规范,做好隔离救治。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,已将广河县所有阳性感染者转运至临夏州定点救治医院集中救治,将州中医医院新确定为州级定点救治医院。全州储备集中隔离点16114103间。已启用隔离点47处,启用房间3910间,隔离1762人。

  借此机会,特别提醒广大群众,我州疫情防控正处于关键期,请大家及时关注官方发布疫情信息,正确认识疫情形势,主动及时报备,做好个人防护,非必要不走动,履行个人防控义务,不造谣、不信谣、不传谣,配合落实各项防控措施。

  疫情防控工作,越到关键时刻,越要坚定信心、凝聚合力,让我们携起手来,从严从紧做好各项防控工作,为夺取抗疫胜利作出应有的贡献!

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢丁州长的通报。下面请临夏市委常委、宣传部部长、市应对疫情工作指挥部副总指挥许洋先生通报临夏市新冠肺炎疫情最新情况。

 

  

 

  临夏市委常委、宣传部部长、市应对疫情工作指挥部副总指挥许洋通报临夏市新冠肺炎疫情最新情况

  许洋:

  各位媒体朋友:

  大家好!现在,我向大家介绍一下临夏市最新疫情防控的有关情况。

  718日,临夏市在集中隔离点检出1例核酸检测结果阳性人员,经专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者,对判定的密切接触者、密接的密接均已落实管控措施。截止71912时,全市累计报告新冠病毒无症状感染者9例,所有病例均已转入临夏市轻症患者集中留观点观察救治,目前情况稳定。

  一、新增病例情况

  无症状感染者9:沙某某,系无症状感染者2马某某的同行密接人员,在我市的旅居史与马某某重合,经州市专家会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

  二、采取的防控措施

  一是精准流调溯源。我们深刻认识流调溯源的重要作用,在原有流调队伍的基础上,组建了区域协查数据专班,采取大数据比对、信息化作战,通过流调与运转的动态衔接,有效防范了疫情外溢风险。截至71912时,根据我市发现的无症状例感染者活动轨迹,追踪排查到密接者312人,均已落实集中隔离管控,追踪到密接的密接493人,均已落实居家隔离管控。71日以来,共摸排省内外来临返临人员9442人,其中兰州返回6025人,居家健康监测995人,登记报备4979人。

  二是启动多轮次核酸筛查。7178—1817时完成了第三轮全员核酸检测,共采样人数335975人次,结果均为阴性。今天早上,我们又启动了第四轮全员核酸检测,目前正在有序进行。

  三是持续加强社会面管控。严格落实第九版防控方案,对6个高风险区和6个中风险区执行相应的管控措施,并按照一区一策要求,成立工作专班,分别指定一名县级干部统筹各单位力量,开展管控、服务各项工作,风险区群众生活安定有序。同时,继续执行临时性静态管理措施,按要求关闭辖区非民生必需经营场所,最大限度减少人员流动。

  四是全面防控保障储备。截止719日,全市贮备隔离点26个、房间2654间,已启用隔离点6个、房间533间,集中留观391人,目前剩余隔离点20个、房间2121间;储备N95口罩2.58万只,一次性口罩98万只,防护服1.23万件,酒精5953斤,面罩2374个,能够保障全市防疫需求;全市应急成品粮储备 1361 吨、食用油储备150 吨,米面油蔬菜肉类等生活必需品品种齐全、供应充足、价格稳定,完全能够满足市民生活需求。

  通报完毕,谢谢大家!

  主持人:

  感谢许部长的通报。下面,我们视频连线广河县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥刘丽娟女士,请她通报广河县新冠肺炎疫情最新情况。

 

  

 

  广河县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥刘丽娟通报广河县新冠肺炎疫情最新情况

  刘丽娟:

  各位媒体朋友:

  大家好。下面,我将广河县新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

  一、基本情况

  截止719日中午12时,我县共有新冠肺炎感染者145例,其中轻症1例、无症状感染者54例、初筛阳性90例。目前,已全部在定点隔离点进行隔离医学观察。

  二、工作开展情况

  本轮疫情发生以来,在省州督导组的指导下,我们严格按照第九版防控方案,坚决落实高风险区足不出户、上门服务、中风险区人不出区、错峰取物要求,连续不断核酸检测,加快流调溯源速度,持续加强社会面管控,强化群众服务保障,有力有序落实各项防控措施。

  一是加快核酸检测进度。州上及兄弟县市支援590名采样人员,与县上864名采样队伍分成540个小组,于18日上午7时开始开展了全县第三轮全员核酸检测。对城关、三甲集、祁家集、齐家、阿力麻土、水泉6个乡镇开展上门采样,庄窠集、买家巷、官坊3个乡镇进行定点采样。州疾控中心选派6名专家组指导,州上及兄弟县市支援12辆救护车转运标本,共采样246582份,已全部送检,正在检测。

  二是加大流调溯源力度。州上抽调25名人员充实到流调溯源组,选派2名大数据专家指导,按照十快”“十同”“六全要求,全面开展风险人员调查、核实、管控工作。共排查密接人员2619人,其中县内2532人,县外87人,密接的密接6135人,其余人员正在全力排查、管控。

  三是规范开展监测救治。在省上专家组指导下,县上成立定点医院救治领导小组,州上选派的18名医务人员与县上工作力量混合编组,合成作战,规范开展监测救治。从州药业公司紧急采购中药品,配送给集中隔离人员、居家健康监测人员、风险区人员及重点人群,目前,已发放中药汤剂6276袋,莲花清瘟胶囊5280盒,莲花清瘟颗粒3679盒。

  四是精准划定风险区域。将三甲集、城关、祁家集、买家巷、齐家、阿力麻土6个乡镇37个村(社区)划定为高风险区,实行足不出户、上门服务21个村划定为中风险区,实行人不出区,错峰取物,严防疫情风险扩散。

  下一步,我们将严格按照第九版防控方案和省州疫情防控工作会议精神,全面落实十快”“十同”“六全要求,采取坚决有力措施,做到内做排查快速有力、外防输入严谨细致、社会面严管严控、物资保障有备无患,力争在最短时间内控制住疫情。

  最后,感谢各位记者朋友对我县疫情防控工作的关心和支持!谢谢大家!

  主持人:

  感谢刘部长的通报。下面,我们视频连线东乡县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥马国龙先生,请他通报东乡县新冠肺炎疫情最新情况。

 

  

 

  东乡县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥马国龙通报东乡县新冠肺炎疫情最新情况

  马国龙:

  各位媒体朋友:

  大家下午好!感谢各位对东乡县疫情的关心和关注。下面,我就东乡县新冠肺炎疫情最新情况及防控工作开展情况通报如下:

  一、基本情况

  718日,在我县达板镇开展第三轮区域全员核酸过程中,筛查出7例核酸初筛阳性人员,经专家组会诊确诊为新冠肺炎无症状感染者,目前均均已转运至定点医疗机构进行医学救治,情况稳定。

  二、采取的防控措施

  一是迅速启动应急响应机制。疫情发生后,我县立即启动疫情防控应急响应指挥机制,全县上下迅速进入应急状态,县委县政府主要负责同志及时召开专题会议安排部署应急处置事宜,各层面防控力量迅速投入一线、协调联动,第一时间开展流调溯源、分析研判、人员管控、核酸检测、环境消杀等各项工作。

  二是精准开展重点人员摸排。发现初筛阳性人员后,充实加强流调专班力量,坚持字当头、精准发力,充分发挥合成作战中心大数据平台作用,运用信息化手段,围绕活动轨迹,研判分析风险点暴露人员。截至71912时,共排查密接者61人,密接的密接者365人,已按照第九版防控方案要求,全部落实集中或居家隔离等防控措施,以上人员核酸检测结果均为阴性。

  三是全面协同开展核酸检测。充分发挥全员核酸检测的排雷作用,在州上抽调专业采样人员帮助支援的基础上,我们进一步加强人员抽调、优化采样点布局,共设置核酸采样点272个,围绕重点区域、重点人群,加班加点、昼夜奋战,对全县所有人员(含本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口)开展全员核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。自713日开展全员核酸检测以来累计采样383820人份,已出结果316665人份,待出结果67155人份。719日,组织开展第二次全员核酸。

  四是合理划定中高风险区域。根据第九版防控方案有关规定,经省州专家组综合评估研判,我县划定高风险区4个、中风险区5个。

  4个高风险区为:东乡族自治县达板镇上科妥村、达板社区(含达板综合市场),东乡族自治县董岭乡苏尚村,东乡族自治县锁南镇张王家村;

  5个中风险区为:东乡族自治县达板镇崔家村、下科妥村、凤凰山社区,东乡族自治县董岭乡董家岭村董岭街道,东乡族自治县龙泉镇老庄村龙泉街道。

  五是加大社会面管控力度。及时发布紧急寻人、活动轨迹公告,加强社会面宣传引导,倡导全社会非必要不外出、不扎堆、戴口罩,减少人员流动聚集。进一步强化住宅小区、村社路口值班值守,对医院、交通卡点等重点场所严格落实一扫三查一验防控措施。同时,对县域内除保障生活物资的商铺外,其余所有商铺进行临时关停。

  六是全力做好物资保障工作。全县共储备集中隔离点房源121743间,已启用隔离点4223间,储备1:10核酸检测采样管2500支、抗原检测试剂1万人份、一次性口罩116.2万只、医用外科口罩5922只、防护服5411套。目前,全县粮油、肉类、蔬菜、食盐及生活用品供应充足,生活物资市场供应总体平稳,水电油气等生产要素保障正常。

  通报完毕,谢谢大家!

  主持人:

  感谢马部长的通报。下面,我们视频连线积石山县委常委、常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥邓进祥先生,请他通报积石山县新冠肺炎疫情最新情况。

 

  

 

  积石山县委常委、常务副县长、县应对疫情工作指挥部常务副总指挥邓进祥通报积石山县新冠肺炎疫情最新情况

  邓进祥:

  各位媒体朋友:

  大家下午好!感谢各位对积石山县疫情的关心和关注。下面,我就积石山县新冠肺炎疫情最新情况及防控工作开展情况通报如下:

  一、病例情况:截至71912时,本轮疫情积石山县累计报告4例感染者(2例无症状感染者、2例轻型感染者),均在集中隔离的重点人群核酸检测中发现,目前已闭环转运至我县亚定点医院接受医学观察和治疗,并进行心理健康服务,总体情况平稳。

  二、采取的防控措施:

  一是快速进行流调排查。坚持一病例一专班原则,调整充实流调排查队伍,健全完善三公(工)协同机制,持续扩大筛查范围,加快流调排查速度,彻查感染者关联人员,确保应查尽查。截至71912时,排查密接人员304人,均已落实集中管理措施,目前风险人群还在进一步排摸中。

  二是全面开展核酸检测。进一步充实核酸采样队伍,增设核酸采样点,对全县进行全员核酸检测,确保最短时间内将病毒筛干捞尽。在累计完成30.05万人次核酸检查的基础上,开始在全县开展全员核酸检测。截至71912时,已经采样13.65万人次,3.4万人检测结果为阴性,其余结果待出。

  三是科学划定风险区域。根据第九版防控方案要求,结合感染者行程轨迹,经专家组综合分析研判,全县共划定风险区5个(高风险区2个、中风险区3个)。自717日起,将积石山县居集镇深沟村、寨子沟乡尕马家村划定为高风险区,实行足不出户、上门服务718日起,将积石山县大河家镇梅坡村七社、石塬镇肖红坪街道西街刘集路12号方圆50米、吹麻滩镇前庄旧加油站上隔壁金丰装饰材料城划定为中风险区,实行人不出区、错峰取物;全县其他地区为低风险区,实行个人防护、避免聚集防范措施。

  四是从严从细摸排风险。每日对来积返积人员开展全面排摸,通过卡口检查和乡镇摸排,全面掌握人员流动,落实管控措施,严防疫情输入。截至71912时,全县累计查验车辆1.55万辆(次)、筛查人员2.22万人(次);累计摸排入县人员6609人,当日来县返县32人,均落实相应措施。

  五是全力做好应急保障。整合全县资源力量,加强应急人员调度和医疗物资储备,全县共储备集中隔离房源1521间,新冠肺炎亚定点救治医院1家(床位90张),非绿码医院1家(救治床位495张)。目前启用集中隔离房间323间、亚定点救治医院床位4张,各隔离点和亚定点医院均由县级干部包抓,邀请济南市人民医院全科医学科主任帮助指导,严格落实集中隔离管控措施。加强生活物资储备、供应,加大执法检查力度,目前全县生活物资储备充足、品种齐全、价格稳定,能够满足群众日常生活需求。

  下一步,我们将坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针不动摇,严格按照省州防疫部署要求,紧盯十同”“十快”“六全要求,进一步压紧压实四方责任,持续加强确诊病例关联人员的流调溯源,从严从快抓好人员排查、核酸检测、隔离管控、医疗救治,从实从细抓好健康监测、人文关怀、服务保障等工作,坚决防止疫情扩散传播,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  鉴于当前疫情防控形势,也提醒全县广大居民,要切实配合全员核酸检测工作,主动配合辖区组织者和志愿者工作,有序前往采样点,自觉遵守戴口罩、不聚集、一米线等规定,快速接受核酸采样。

  最后,感谢社会各界对我县疫情防控工作的关心和支持,谢谢大家!

  主持人:

  感谢邓县长的通报。现在进入记者提问环节。请记者朋友们提问前举手示意,并通报一下所在的新闻机构。

 

  

 

  民族日报社记者提问

  记者:

  主持人好,我们了解到近期广河疫情形势严峻,你们也采取了临时管控措施,请介绍一下当前广河县各类物资是如何保障的?

  主持人:

  这个问题请广河县委常委、宣传部部长刘丽娟回答。

 

  

 

  广河县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥刘丽娟回答记者提问

  刘丽娟:

  感谢这位记者朋友的提问。

  自本轮疫情发生以来,我们严格按照国务院联防联控机制综合组甘肃工作组十同”“十快”“六全工作要求和省州总体安排部署,尽锐出战、迅速行动,用早、快、灵的措施,全力以赴开展疫情防控各项工作。特别是为了快速捞干筛净社会面风险人员,71316时起,在全县范围内实行临时性管控,除防疫、物资保障、工程物资运输等必需车辆外,其他车辆限制通行,除米面、粮油、肉蛋蔬、药品等生活必需品经营场所外,其他场所暂停营业,养老机构、项目工地封闭运行,尽力减少人员流动,努力让社会面静下来。

  全城静默下来后,为切实保障疫情防控期间人民群众日常生活物资供应,我们按照一断三不断要求,统筹各方力量、畅通物流渠道、加强物资储备,确保特殊时期群众生活不受影响。目前,全县防疫、民生、建筑等物资储备充足、供应畅通。

  1.防疫物资方面。一是开足马力生产,动员新善友医疗器械公司加班加点生产防疫物资,日供应一次性口罩10万只、N95口罩2万只。二是全力储备物资,科学合理调配物资,全县共储备一次性口罩546万只、N95口罩6万只,防护服7316套,护目镜1230个,采样管14万支,自测抗原检测试剂10万盒。三是动员社会捐助,各类企业累计捐款捐物达85万元,其中防疫物资60万元,包括临夏恒广药业、甘肃阳光之家等公司捐赠的1万盒莲花清瘟胶囊、60万只一次性医用口罩等,已有序配送至防疫一线。

  2.民生物资方面。遵循商业储备为主、政府储备兜底、外调物资补充的原则,切实做好生活物资保障、稳定物价等工作。一是足额储备,及时梳理各类生活必需品库存,每天对粮油、蔬菜等生活物资供应情况进行盘点,督促保供市场主体按市场需求足额储备,全力做好供应。二是合理调配,各乡镇、村社、居民小区包抓单位及时通过微信群建立与群众的对接联系机制,统一收集群众就医、用药、生活物资需求,由市场监管组运送至指定区域,由楼长、户长配送至群众家中。三是实施监管,加强宣传引导,全覆盖、高频次开展监督执法,严厉打击哄抬物价、扰乱市场行为,累计出动执法人员1120人次,检查商场、超市12000余户次。

  3.项目建设物资方面。对全县53个项目工地全部实行封闭管理,施工人员每天开展一次核酸检测,持24小时核酸阴性证明开展工作,对运送水泥、砂石料、商砼等项目建设物资车辆每天进行消杀,开辟绿色通道,及时运送建筑物资,保证防疫、建设两不误。

  下一步,我们将坚持做到防控服务并重,统筹各方资源力量,抓实抓细各项防控措施,保持交通物流和物资供应畅通,用心用情做好服务保障,确保经济运行和群众生活不受影响。

  谢谢。

  主持人:

  感谢刘部长的解答,请记者朋友们继续提问!

 

  

 

  临夏州广播电视台记者提问

  记者:

  主持人好,目前东乡县疫情防控形势突然加剧,下一步将如何采取措施尽快实现社会面清零?

  主持人:

  这个问题请东乡县委常委、宣传部部长马国龙回答。

 

  

 

  东乡县委常委、宣传部部长、县应对疫情工作指挥部副总指挥马国龙回答记者提问

  马国龙:

  东乡县将坚决落实国家和省州疫情防控各项部署要求,按照第九版防控方案,压实四方责任,遵从十快要求,持续加大社会面管控力度,减少人员、车辆流动,尽快降低社会流动性。对高风险区域将严格落实足不出户、上门服务,对重点人群采取人盯人”“一人一策方式,确定专人全程跟踪监督,做好健康监测、核酸采集、生活物资供应等工作,确保每个居家健康监测人员有人盯、有人管。对中风险区域全面落实提醒告知,实行人不出区、错峰取物管控措施,动员引导群众不流动、不聚集,以静制动,最大限度降低社会面人员流动,共筑群防群控严密防线。同时,持续督促全县各乡镇和村(社区)严格落实四级网格排查机制,用最快的速度、最高的效率、最短的时间阻断疫情传播链,持续利用好微信群、村级广播等平台,加大疫情防控宣传力度,引导群众非必要不外出,出门佩戴口罩,最大限度降低疫情传播风险。紧盯重点区域、重点人员活动轨迹,组织开展多轮次全员核酸检测,力争在短期内把社会面感染者全部打捞干净,实现动态清零。

  主持人:

  感谢马部长的解答。由于时间关系,记者提问环节就到这里,我们将在后续的发布会上陆续发布大家关注关心的问题。再次感谢各位领导出席今天的新闻发布会,感谢记者朋友们的关心支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 



X

温馨提示:

临夏州人民政府门户网站实行统一身份认证,州政府网站身份认证工作依托甘肃省政务服务网完成。网民注册成功,并通过身份认证后,可在全省政府网站实现“一网通办”。