政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 张朝俊
    州委常委、副州长
    张朝俊,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,研究生学历,现任临夏州委常委、副州长。
    负责农业农村、农机管理和气象等方面工作。联系东西协作和中央单位定点帮扶方面工作。分管单位:州农业农村局,州农机服务中心、州供销社、州刘家峡库区管理局、州农科院。联系单位:州气象局。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延浩

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 邓世文

    副秘书长

    负责“放管服”改革工作,主持州政府政务中心工作,分管州政府办公室政务服务管理科。

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
    协助丁肃静副州长的工作。
  • 康玉敏
    分管州政府办公室督查科、组织联络科。
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
省州妇联开展“陇原巾帼 关爱行”寒假儿童关爱活动

1月11日,省妇联、州妇联在积石山县大河家小学临时教学点,开展“陇原巾帼关爱行”寒假儿童关爱活动。

活动现场,工作人员与孩子交流,倾听他们的心声,帮助疏导不良情绪,增强孩子们学习、生活的自信心,保持健康、乐观、积极、向上的精神状态;将《中国妇女报》刊登的灾区儿童美术作品的报纸送到孩子们手中,赠送“hello”小孩爱心书包套餐。

据悉,“陇原巾帼关爱行”是持续推进“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设的有力举措,也是关心关爱特殊困难群体和特困家庭的务实行动。州妇联将进一步发挥桥梁纽带作用,整合更多社会资源,持续做实做好“陇原巾帼关爱行”活动,广泛营造全社会关心关爱困境儿童健康成长的良好氛围。

省妇联第二批心理援助服务队 在积石山县开展心理关爱服务

1月2日至5日,省妇联党组派出第二批心理援助服务队赶赴积石山县地震灾区,重点对受灾严重乡镇的妇女、儿童和老人,持续深入开展心理健康服务。

第二批心理援助服务队由山东、陕西、内蒙古、宁夏和甘肃等地的14名心理咨询专家和家庭教育指导师组成,在州妇联和积石山县妇联干部的引导下,分4组深入积石山县4个乡镇、11个村入户开展心理疏导。

服务队队员走进板房和临时教学点,通过近距离交流、儿童绘画情绪减压、经络催眠技术、心理赋能、移空技术、内在小孩接引与和解等专业的心理干预手段和情绪疏导方法,帮助受灾群众缓解焦虑及恐慌情绪。第二批服务队共开展心理健康团辅活动9场次,参与妇女、儿童530余名,重点入户心理疏导45个家庭。

各级妇联组织为抗震救灾凝聚巾帼力量

积石山6.2级地震发生后,州妇联党组第一时间了解震区妇女儿童受灾情况,对驰援灾区工作进行部署,及时组建工作组,帮助受灾地区妇联有序推进各项工作。

冲锋在前,发挥“半边天”作用。省、州妇联及时组建工作组,抽调干部增援积石山县。首批工作组成员由省妇联6名干部职工和临夏州妇联7名工作人员组成,主要在积石山县福利院、积石山县高速服务区等地接听各方联系电话。截至目前,妇联干部接听电话近3000个,共协助接收物资173批次,价值约5998.42万元。

疏导心理,助力群众恢复生活秩序。省妇联心理服务巾帼志愿队在受灾村镇组织开展心理团辅活动40场次,服务妇女儿童2000余名,并为469人重点给予一对一心理疏导。深入村社、集中安置点,遍访117个遇难者家庭和部分震后因各种原因去世的人员家庭,为遇难者亲属提供心理干预和情绪疏导、制作发放妇联12338心理咨询服务热线联心卡,互留联系方式,长期提供24小时线上心理服务。甘肃省女企家协会的6名志愿者随队慰问受难家属,并为团队提供后勤保障。

加强引导,鼓励妇女开展生产自救。州县妇联发出《凝聚力量 积石成山 重建家园——致积石山县各级妇联组织和广大妇女姐妹们的倡议书》,在广大妇女和家庭中广泛凝聚起积极投身灾后重建工作,共同重建美好家园的良好风气。各级巾帼志愿者队伍积极了解妇女群众需求,协助解决问题,疏导安抚情绪,把党和政府的温暖送到受灾群众身边。

加强引导,壮大正向舆论宣传。州县妇联灵活运用新媒体平台,广泛挖掘和宣传灾后重建工作中的先进妇女典型及感人事迹,汇聚起灾后重建的磅礴力量。主动转发安全提示等信息,帮助妇女进一步增强防范意识和安全意识。

一批女性卫生用品运抵地震灾区

12月23日,州、县妇联工作人员、妇联执委、巾帼志愿者共同行动,分三组将价值50.13万元的3000箱女性卫生用品送到积石山县重点受灾乡镇村的妇女群众手中。

据悉,这些卫生用品是在甘肃妇女儿童发展基金会的帮助和联系下,福建恒安集团有限公司捐赠的。另外,价值79.9万元的3200余箱女性卫生用品于20日从福建发出,很快也将到达灾区。

同时,上海市妇联、内蒙古自治区妇联、浙江省妇女儿童发展基金会、广东省妇联、天水市妇联等兄弟市州妇联、妇女儿童基金会在捐赠保暖防寒等物品的同时,捐赠了女性卫生用品。

救灾一线的青春力量

救灾一线的青春力量

积石山6.2级地震发生后,全州各级共青团组织和广大青年志愿者第一时间迅速启动应急响应,火速集结抗震救灾一线,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,不畏艰难、连续作战,以实际行动诠释新时代的使命与担当。

在物资转运站,积石山县田家炳中学初三学生徐学轩正积极参与物资装卸、搬运工作。因为灾情,学校被迫放假,她便与7名同学报名参加了志愿者队伍,想为自己的家乡贡献力量。“家乡有难,义不容辞。作为团员,我有责任和义务为家乡尽一份绵薄之力。”徐学轩自豪地说。

36岁的马忠明是东乡县人,开了23年的牛肉面馆。12月19日凌晨,他召集员工,筹备食材和设备。他想,天寒地冻,灾区最缺的就是一碗热腾腾的面。19日7时,马忠明带着4辆车、15名员工,从兰州市赶到大河家镇,他们在广场上支起简易摊子开始做面,也是最早到达的社会救援力量。8时许,面已出锅,挨了一夜冻的受灾群众吃上热腾腾的牛肉面。直到晚上10时,爱心牛肉面摊前人头攒动,“只要有排队的,我们就不打烊。”马忠明说。

在灾区建成的首家共青团日间照护站,心理辅导老师、青少年事务社工等专业青年志愿者为灾区青少年开展震后心理干预、情绪疏导、趣味课堂、关怀陪伴和“生活、心理、学习”三位一体的暖心服务,何银玉是其中一员。在群里看到招募心理咨询老师时,她第一时间报了名。“岗位虽小,但责任重大,能为家乡救灾出力,我觉得很有意义,希望更多青年能加入志愿服务队伍。”何银玉说。

哪里有危险,哪里就有青年的身影挺立在最前沿。20日早上,家住临夏市的马逢青看到团州委招募志愿者公告后,第一时间报名。他从临夏市驾车到积石山县共青团物资转用中心开展志愿服务工作,他说:“地震发生在自己家乡,作为年轻人理应挺身而出,尽自己的绵薄之力,帮助受灾群众渡过难关。”

在积石山县,和徐学轩、马逢青等一样,想为抗震救灾尽一份力的青年纷纷穿上红马甲,他们或冲锋在前、或温情守护、或多方奔走……他们都有一个共同的名字“新时代中国青年”。

地震发生后,在州委、州政府和团省委要求下,共青团临夏州委号召全州团员青年积极投入抗震救灾工作,按照组织化、本地化、精干化、专业化标准和就地就近就便原则,组织216名团干部深入积石山县乡镇开展救灾帮扶工作,动员青年社会组织18个,组建青年志愿服务队9支,招募储备3000余名青年志愿者应急备勤,1100余名志愿者科学有序参与社会协同、群众转移、搜寻搜救、灾情摸排、帐篷搭建、道路抢修、需求调研、分发物资、心理援助、爱心帮扶、灾后重建等应急志愿服务,人均服务时长累计超60小时。

“青春就是拿来奋斗的!让我们的青春在抗震救灾中闪光。”越来越多的青春力量想涌入这座县城,来自全国高校的大学生踊跃报名,用行动诠释职责与使命。

微光成炬、众志成城。在抗震救灾一线,每一位志愿者就是一面旗帜,每一件红马甲积聚着逆行者的力量。

省残联紧急驰援积石山县抗震救灾工作


积石山6.2级地震发生后,省残联紧急动员各方力量,协调联系天津市和福建、四川、山东、河北等兄弟省份基金会,调拨御寒服装、筹集善款,积极争取公益组织支援抗震救灾工作。省残疾人福利基金会协调联系壹基金的救灾物资正在发往灾区。截至目前,省残联共筹集来自中国残疾人福利基金会,浙江省、福建省、山东省和河北省残疾人福利基金会等善款、物资价值共计408余万元。

省残联向全国残联系统和公益组织发出《援助积石山县地震灾区倡议书》,组织全省各级残联迅速行动,尽最大努力贡献残联力量。12月20日,紧急调运的4000件羽绒服、42件军大衣、22件皮大衣、100辆轮椅、20副腋杖等急需物资送达灾区。

全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生