政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 张朝俊
    州委常委、副州长
    张朝俊,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,研究生学历,现任临夏州委常委、副州长。
    负责农业农村、农机管理和气象等方面工作。联系东西协作和中央单位定点帮扶方面工作。分管单位:州农业农村局,州农机服务中心、州供销社、州刘家峡库区管理局、州农科院。联系单位:州气象局。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延皓

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 马涛
    副秘书长
    协助马显锋副州长的工作。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
  • 王来
    副秘书长
    协助张朝俊副州长的工作。
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏市河州学府棚户区改造项目B区进入收尾阶段

近日,记者从临夏市河州学府棚户区改造项目处了解到,该项目B区已完成工程总量的80%以上,预计今年年底达到竣工验收条件。

在陈方东路东侧的河州学府棚户区改造项目B区施工现场,吊臂起落、挖机轰鸣、运输车辆来回穿梭,工人们正在紧张有序地施工,楼体内部公共区域的贴瓷和粉刷作业也有序进行,项目已进入收尾阶段。

据了解,该项目于2021年3月启动拆迁改造工作,同年10月正式动工建设,分A、B两区修建。B区总建筑面积31万平方米,建设住房17栋2130套,配套建设幼儿园、商用、办公等各类设施,截至目前,B区所有建筑主体已全部封顶,正在进行室内安装和室外工程施工;A区目前也已开始修建,相关工作和工程进度均按照施工计划正常进行。

州上对安置小区开展消防安全回访“复诊”

为切实提升易地扶贫搬迁安置点消防安全管理水平,近日,州消防救援支队联合州发改委对全州易地扶贫搬迁高层安置小区消防安全工作开展回访“复诊”。

检查组通过听取介绍、查阅资料、实地核查等方式,针对前期排查中存在的消防安全隐患问题,认真对照核查隐患问题整改及日常消防安全管理等工作。实地深入各安置区地下水泵房、配电房、消防控制室和居民楼等重点部位,对各安置小区消防安全管理制度落实、消防设施运行、消防安全培训演练及消防设施、器材配置等情况进行详细检查。检查组要求,各安置小区要加强消防安全管理,严格落实消防安全主体责任,加大安置区内部防火检查、巡查;要加强隐患整改落实,结合实际情况,科学制定整改方案,落实人员、资金和整改措施,挂图作战、逐一销号;要加强宣传培训演练,重点岗位严格落实24小时双人值班制度,微型消防站要经常性开展拉动演练,定期组织安置小区群众开展消防安全知识及灭火疏散演练,切实提高群众消防安全意识。

小小充电桩为绿色出行“续航”

随着低碳环保、绿色出行理念逐渐深入人心,纯电动、混动等新能源汽车保有量日益增加。为了更好满足新能源汽车的充电需求,临夏市以服务大众、提升群众获得感、提高社会满意度为出发点,结合全市充电桩规划建设需求,积极推动绿色充电桩在公共区域落地建设,以实际行动引领绿色出行新风尚。

近日,记者来到东区体育场、道合公交公司及肖家棚户区等地的新能源充电站时看到,新能源汽车充电桩排列整齐,一些出租车驾驶员和私家车车主正通过“河州新能源”微信小程序扫码操作充电。

出租车司机郭兴鹏正熟练操作充电枪充电,他说:“自从道合充电站运营以来,充电越来越方便了,现在新建的充电站很多,费用也合理,充一次电可以跑300多公里,费用仅50元左右。”

新能源充电桩不断建成投用,让广大市民消除了购买新能源汽车充电难的顾虑。采访中,记者碰到了前来为爱车充电的鲁海云,他说,现在新能源汽车越来越受欢迎,因为充电方便,他也果断买了一辆,“电车比较经济实惠,使用体验不错。”

近年来,临夏市充分考虑新能源汽车充电桩建设的实际需求,合理规划场地,不断完善充电桩的网络布局。目前,全市已建成直流充电桩161个,分布于东区体育场、道合公交公司及肖家棚户区等地,已全部投入运营。

合理设置充电桩有利于强化公众环保意识,推动绿色低碳良好新风尚。临夏市不断推进新能源充电桩建设,健全完善充电站管理机制,为群众提供方便快捷充电服务的同时,也为建设环保绿色、美丽宜居城市充电赋能。

心系搬迁群众 靠实安全责任——临夏州发展改革委联合州消防救援支队开展易地扶贫搬迁安置区消防安全“百日行动”督查
产业园托起搬迁群众“稳稳的幸福”

去年以来,和政县立足特色产业发展基础,在三合镇生态及地质灾害避险搬迁集中安置点附近实施高效农业产业园建设项目(一期),全力做好生态及地质灾害避险搬迁后续产业扶持“后半篇文章”。

“我在基地承包了4个大棚,一个棚种和政辣椒,其他棚种奶油草莓,每个棚一年收入在4万元左右。”产业园大棚租户司俊皓说。走进他的种植大棚,辣椒挂满枝头,一片绿意盎然。

“我在大棚干活,一天工资100元,每天的工作是育苗、浇水、施肥等。在家门口务工,既能照顾家里人,还能挣到钱,我挺知足、很踏实。”搬迁群众丁文霞来基地务工半年了,菌菜从种植到采收,她都在这里务工挣钱。

据了解,高效农业产业园三合片区项目投资8304万元,占地400亩,分两期建设。一期项目已完成建设,种植蔬菜水果60棚、羊肚菌28棚。截至目前,搬迁群众已租赁19座大棚,80名搬迁群众在此务工。产业园还配套水肥一体化、温湿度控制、冷链仓储物流等现代农业设施,采用“菌菜轮作”新模式,反季节种植和政辣椒、赤松茸、草莓、西红柿等蔬果,实现产业增效、群众增收。

“我们的产业园(一期)已投入运营,主要种植食用菌和绿色蔬菜,累计吸纳200余人务工,目前销售收入已达300万元,有效带动了当地群众稳岗就业、增收致富。”县扶贫开发投资有限公司副总经理常海成介绍说。

甘肃临夏村民告别黄土地进城变居民 有事做留得住

“五一”假期结束,甘肃省临夏回族自治州临夏县韩集镇易福社区居民康更兄迎来自己的工作日,和其他裁缝女工一起,她们抓紧时间赶制一批新的订单。从农民到居民,曾经对黄土地难以割舍的她,在家门口的制衣工厂找到了属于自己的“新土地”。

宽敞的小区广场、干净的街区、一栋栋白灰相间的楼宇,从县城各乡村集中搬迁至此,易福社区居民结束了曾经“面朝黄土背朝天”的生活,面对来自不同村庄的新邻居,赵平曾一度担心无法融入新的环境。

易福社区党支部书记、居委会主任李海明说,农民从传统农村散居式生活走向城市社区集中式生活后,人居环境发生了深刻变化,进城农民需要面对的不仅仅是身份的改变。

针对上述问题,易福社区党支部协调、安排工作人员挨家挨户做工作,经常与住户进行亲情连线,建立台账,切实解决住户居民关切的一系列问题和常见痛点,使住户更有安全感和幸福感。

此外,社区在完善小区文化休闲设施的同时,组织开展夕阳红、社火、拔河等群众性文体活动,引导社区内新邻居打破彼此相对陌生的局面,让新居民找到家的感觉,尽快适应城市生活。

康更兄和易福社区大多数居民一样,和土地打交道半辈子,进城后在享受到大量基础设施和公共服务带来便利的同时,离开土地于她而言,意味着失业。

同是“新居民”,李海明深知,农民进城后要长久留下来,关键是要有事做。

为了解决这一问题,该社区在相关部门的大力支持下,通过建设日光温室、养殖暖棚,开发公益性岗位、建设就业工厂等方式增加就业渠道,实现有劳动能力和有就业愿望的搬迁民众就业全覆盖。

易福社区内开办的制衣工厂,让附近居民实现了楼上住家、楼下就业的心愿。据负责人冯桂英介绍,制衣工厂固定用工33人,在社区支持下,除了减免场地租赁费用外,还有不少奖补资金,帮助企业解决了大问题。现在,工厂运作已步入正轨,订单也辐射到了周边县市。

闲不住的康更兄在社区工作人员的推介下,进入到冯桂英的制衣工厂务工,经过短期培训,很快便成为合格的裁缝工。除了接送孩子、照顾老人外,她凭借努力月工资能达到4500元,远超务农收入。

夜幕下的易福社区,悠闲散步的居民、广场上嬉戏玩耍的儿童、集中摆摊处吆喝叫卖的商家……康更兄的故事,在这里并非个案。在社区工作人员的帮助下,一个个“新居民”走上了新的岗位,在新的环境里开始了自己的新生活。

全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生