政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延皓

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 马涛
    副秘书长
    协助马显锋副州长的工作。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
  • 王来
    副秘书长
    协助张朝俊副州长的工作。
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
和政县:住“暖心房” 圆“安居梦”

民以居为安,民生居为先。近年来,和政县把生态及地质灾害避险搬迁作为一项重大民生工程、德政工程,强化工作举措、紧盯重点环节,打造功能完善、环境优美、宜居宜业、特色鲜明的和美乡村,让群众住进安全房、搬出好日子。

楼房安置是和政县生态及地质灾害避险搬迁安置的主要方式,城关镇是主要承载地,分别安置在御景苑、金德花园、四季锦城等14个小区,周边有县人民医院、中医医院,覆盖幼儿园、小学、中学等优质教育资源。

该县三合镇石虎家村生态及地质灾害避险搬迁安置点,交通出行便捷,距离县城3公里,距离镇政府、乌玛高速公路500米,兰郎公路穿行而过;500米范围内有幼儿园、小学、初中及医疗机构、养老机构,同步实施文化广场、便民超市、快递收寄点等惠民项目。依托临近县城的区位优势和周边百益国际现代农业产业园、双创孵化园、八八集团和华龙乳业等龙头企业集聚优势,为搬迁群众提供就近就业的幸福生活,形成了多元便捷、从“有”到“好”、从“好”向“优”的“一刻钟就业致富圈”。目前,54名搬迁群众已通过技能培训变身为产业工人。

搬迁工作是一套系统性工程,既要搬得出,也要稳得住,更要能致富。达浪乡大庄村生态及地质灾害避险搬迁集中安置点紧靠大南岔河旅游观光廊道、G310线,紧邻县城和循环经济产业园区,区位优越、交通便利,投资1.3亿元实施了高效农业产业园项目,配套建设养殖服务中心和标准化养殖场,引导动员群众到园区企业、在建项目工地等就地就近务工,全力帮助搬迁群众融入新环境。

走进松鸣镇扁坡村生态及地质灾害避险搬迁集中安置点,整洁的道路一侧坐落着白墙蓝瓦的新民居。

“如何让本地搬迁群众实现就地就近就业,是搬迁后续扶持的重点和关键。为此,县上凝聚工作合力,依托松鸣岩、法台山、万兽谷3个国家4A级景区和松鸣岩大中小学劳动教育研学实践基地等文旅资源,为周边群众提供1500多个就业岗位,其中167名搬迁群众实现就近就业,人均年收入2万元以上。此外,发挥特色小镇游客多、人气足、消费旺等特点,持续放大文旅产业带动效应,鼓励引导32名搬迁群众发展农家乐、特色餐饮、个体经营等旅游服务业,实现在家门口自主创业、稳定增收。”该县乡村振兴局局长许胜辉说。

自生态及地质灾害避险搬迁工作开展以来,该县立足基础设施和公共服务体系日趋完善、产业基础不断夯实、旅游知名度和美誉度持续提升的优势,把松鸣特色小镇建设和生态搬迁有机融合,打造搬迁群众就业创业的“沃土”。

下一步,和政县将不断优化搬迁后续扶持措施,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,以更加坚定的步伐、更加务实的举措,推动搬迁群众实现全面发展,共同迎来更加美好的明天。

州上对安置小区开展消防安全回访“复诊”

为切实提升易地扶贫搬迁安置点消防安全管理水平,近日,州消防救援支队联合州发改委对全州易地扶贫搬迁高层安置小区消防安全工作开展回访“复诊”。

检查组通过听取介绍、查阅资料、实地核查等方式,针对前期排查中存在的消防安全隐患问题,认真对照核查隐患问题整改及日常消防安全管理等工作。实地深入各安置区地下水泵房、配电房、消防控制室和居民楼等重点部位,对各安置小区消防安全管理制度落实、消防设施运行、消防安全培训演练及消防设施、器材配置等情况进行详细检查。检查组要求,各安置小区要加强消防安全管理,严格落实消防安全主体责任,加大安置区内部防火检查、巡查;要加强隐患整改落实,结合实际情况,科学制定整改方案,落实人员、资金和整改措施,挂图作战、逐一销号;要加强宣传培训演练,重点岗位严格落实24小时双人值班制度,微型消防站要经常性开展拉动演练,定期组织安置小区群众开展消防安全知识及灭火疏散演练,切实提高群众消防安全意识。

永靖县灾后恢复重建集中安置点建设有序推进
乡村“美颜” 幸福“加码”

连日来,康乐县各乡镇积极推进农村危旧房屋拆除工作,全县上下以乡村风貌提质为契机,扎实做好建设规划,为和美乡村建设打下坚实基础。

伴着挖掘机的轰鸣声,苏集镇丰台村拆旧排危工作开展得如火如荼,一座座违建房屋轰然倒下,群众拿起手中的工具将拆下来的砖块快速处理。大家积极配合,拆除违建和危旧房屋,清理建筑废料,现场一片热火朝天。

让群众主动参与到“拆旧排危”行动中,是做好此项工作的关键。工作开展前期,该村干部积极宣传动员,耐心讲解拆除危旧房屋的目的和意义,协调解决村民的问题和疑惑,消除思想顾虑,确保拆旧排危工作顺利开展。

丰台村党支部书记高学德说:“这项工作从3月份开始,目前已拆除53间违建和危旧房屋。工作开展以来,村里没有产生任何纠纷矛盾,群众都非常配合。接下来准备对水渠及边沟进行清理和盖板、种花种草,进一步提升村庄‘颜值’,让群众生活得更舒心。”

村民马国雄说:“我们全力支持村里的拆旧排危工作,现在道路宽敞了、卫生环境也好了,我们生活得很舒服。”

今年以来,丰台村围绕镇党委提出的“宜居丰台”建设主题,以改善村庄人居环境和提高群众幸福感、获得感为出发点,进一步改善基础设施,优化人居环境,树立文明新风,完善服务功能,建设生态宜居、乡风文明、产业兴旺、生活富裕、治理有效的和美乡村。

李海默:千方百计抢进度赶工期 坚持不懈保安全抓质量

李海默在积石山县调研督导灾后恢复重建工作时强调

千方百计抢进度赶工期

坚持不懈保安全抓质量


  5月2日,州委书记李海默到积石山县调研督导灾后恢复重建项目建设。他强调,要坚决贯彻落实省委、省政府工作安排,紧盯目标任务,以等不起的责任感、慢不得的危机感、坐不住的紧迫感,千方百计抢进度、赶工期,坚持不懈保安全、抓质量,全力以赴推动重点项目建设再提速、再提标、再提效。

  州委常委、州委秘书长杨福波,副州长马显锋,州政协副主席、积石山县委书记马晓璐参加。

  


  李海默一行来到积石山县第五中学,胡林家乡胡林家村富康幼儿园、朝阳小学,大河家镇康吊村幼儿园、关门社利民小学、临津中学,大河家镇梅坡村安置点、康吊村安置点等项目现场,实地查看建设进度,向“五一”期间奋战在灾后恢复重建一线的广大劳动者致以节日问候。李海默强调,要抢抓当前施工黄金期,紧盯时间表、任务书,按照能早则早、能快则快要求,科学调度安排,上足人力机械,全力加快施工进度,及时解决困难问题,做到能开工的快开工、已开工的快建设,努力形成更多工程量、实物量。要严把质量关、安全关,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧靠实项目专班、施工企业、监理单位责任,严格执行施工规范,强化建设过程监管,努力打造安全工程、精品工程、放心工程。要高度重视建材的生产和供应,按照“价格、质量、规范”的原则,做好供需对接、统筹调度和物资储备,为项目高效推进提供有力保障。

  在大河家镇甘河滩村、梅坡村集中安置点标准化养殖场、日光温室项目建设现场,李海默强调,集中安置点配套产业项目事关受灾群众安心搬迁、稳定增收、长远发展。要充分尊重群众意愿,因地制宜、科学规划,实事求是做好配套产业项目建设,在算好经济账、效益账的基础上,有序扩大产业覆盖面,最大限度发挥项目带动作用。要顺排工序、倒排工期,加大项目施工力量投入,全力以赴加快标准化养殖场、日光温室等产业项目建设进度,力争早日建成、投入使用。

  李海默一行还来到积石山县灾后恢复重建指挥部,通过视频调度系统,现场调度灾后恢复重建项目建设、安置点日常管理等工作。李海默强调,要通过视频调度系统,实时跟踪调度,及时掌握进度,借助信息化平台提升指挥部统筹调度的时效性、精准性。要进一步提升系统功能,做好数据归纳整合,加大后期维护力度,以点带面、示范引领,加快全县信息化建设步伐。



何东在积石山县暗访督导灾后恢复重建工作时强调

何东在积石山县暗访督导灾后恢复重建工作时强调

铆足干劲抢进度 规范施工促质量 细致慎微保安全

5月5日,州委副书记、州长何东在积石山县暗访督导灾后恢复重建工作时强调,要按照省州工作安排,紧扣如期建成投入使用这个目标,切实把项目进度、施工安全、工程质量统筹起来,铆足干劲抢进度、规范施工促质量、细致慎微保安全,高质高效推进项目建设。


何东先后随机来到县城集中安置点部分标段和日光温室项目建设现场,实地察看建设进度、现场组织、力量投入、质量管理、安全施工等情况,与现场施工、监理、专班等人员交谈交流,详细了解施工计划、困难问题等。他指出,时间不等人、任务不等人。要紧扣目标节点,有效利用好当前黄金施工期,排好任务计划,强化施工力量,科学统筹调度,铆足干劲,并联推进作业面,把受阴雨天气影响的工期抢回来。要强化规范意识,从细微处着眼,规范设置施工便道、围挡、安全警示牌等,同步推进施工公共区域绿化、周边环境净化等工作,加强现场管理,严格规划设计和标准规范施工,项目专班、监理、群众代表履行好全过程监管职责,确保工程质量过硬。要慎之又慎抓好安全生产,树牢底线思维,强化责任措施落实,加强渣土车、塔吊、钢筋作业等管理,细致深入排查安全隐患,坚决防范各类生产安全事故发生,为顺利推进项目建设提供保障。

何东还来到临夏州教育园区项目建设现场,察看项目建设情况,对项目建设进度、安全措施落实、现场施工管理等提出要求。

州政府秘书长马福俊参加。

全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生