政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 张朝俊
    州委常委、副州长
    张朝俊,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,研究生学历,现任临夏州委常委、副州长。
    负责农业农村、农机管理和气象等方面工作。联系东西协作和中央单位定点帮扶方面工作。分管单位:州农业农村局,州农机服务中心、州供销社、州刘家峡库区管理局、州农科院。联系单位:州气象局。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延皓

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
    协助丁肃静副州长的工作。
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
  • 王来
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
我州调整住房公积金政策更好满足住房需求

租房提取额度上浮 贷款额度提高

我州调整住房公积金政策更好满足住房需求

近日,记者从州住房公积金管理中心了解到,为充分释放住房消费内需潜能,不断增强发展内生动力,更好保障缴存职工合理住房消费,我州对住房公积金提取与贷款等多项政策进行了调整优化。

在提取业务方面,多子女家庭租房提取额度将在原租房提取额度最高额2万元的基础上上浮20%;扩大加装电梯提取政策支持范围,加装电梯实行“孝老式”提取,子女和子女配偶可申请提取公积金支持双方父母为拥有所有权的住宅加装电梯。放宽提取限制条件,将职工购买自住住房办理提取时提供的“一年内《不动产权证书》或两年内网签备案合同”调整至“两年内《不动产权证书》或三年内网签备案合同”。

在贷款业务方面,提高贷款额度。单职工贷款最高额度从60万元提高至65万元,双职工贷款最高额度从70万元提高至75万元。多子女家庭贷款额度上浮,将原来多子女家庭贷款从购买首套的在最高贷款额度基础上提高10万元调整优化为取消购买首套房限制,最高贷款额度上浮20%。放宽贷款限制条件,将“购买新建商品房的为两年内网签合同,购买二手房的为一年内《不动产所有权证》、契税完税凭证”放宽至“购买新建商品房的为三年内网签合同,购买二手房的为两年内《不动产所有权证》、契税完税凭证”。装配式建筑、星级绿色住宅贷款额度上浮,职工购买取得相关标识证书的装配式建筑、星级绿色住宅等,住房公积金贷款额度上限在最高贷款额度基础上上浮20%。

政策解读:巧用住房公积金


省旧改办印发通知:全省2024年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务印发

2024年3月7日,甘肃省城镇老旧小区改造工作领导小组办公室印发《关于印发2024年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务的通知》,通知明确了全省相关县市2024年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务。其中,临夏州共有3个县市共48个小区、4973户,106栋楼,48.8万平方米,预计投资额15253.85万元:

临夏市17个小区912户,24栋楼,9.92万平方米,预计投资4560万元;

永靖县26个小区,3285户,63栋楼,29.15万平方米,预计投资7184.85万元;

康乐县5个小区776户,19栋楼,9.72万平方米,预计投资3509万元。

各地加快推进配售型保障性住房建设
筑好“暖心巢” 托起“安居梦”

住房作为民生之基、发展之要,承载着无数家庭的基本生活期盼,牵动着经济社会发展的全局脉络,是社会和谐稳定的基石。近年来,永靖县坚持把“住有所居”作为改善民生的重要举措,不断加强保障性安居工程建设,切实将实事办好、好事办实。

3月25日,记者走进刘家峡镇大庄村保障性租赁住房建设项目现场,看到塔吊、混凝土搅拌车忙碌作业,80多名施工人员紧张有序施工,处处洋溢着建设的活力。

“目前,该项目已经完成井桩浇筑、基础垫层、基础防水铺设等工作,正在进行电梯基坑、积水坑、基础底板及承台的钢筋绑扎。我们严格把控每一个施工细节,确保项目符合国家建筑标准,力求完美。”据项目负责人罗仁同介绍,该项目于去年10月动工建设,总建筑面积为1.2万多平方米,地上1-2层为商业服务网点,配建约730平方米的机械立体停车库1座、停车位199个,预计今年10月竣工并投入使用。

“项目建成后,将提供128套保障性租赁住房,可有效解决新市民和各类人才等群体住房困难问题,助力他们实现安居梦想。”罗仁同告诉记者。

民心工程暖民心。保障性住房建设不仅为居民构筑了温馨的家园,也为社会的和谐稳定贡献了力量。如今,永靖县已将保障性住房建设列为年度民生实事之一,致力于解决中低收入群众的住房难题,彰显了“以人为本”的发展理念。

“居者有其屋”“居者优其屋”,这是人民群众的期盼,也是政府工作的重中之重。永靖县在棚户区改造方面同样不遗余力,太极镇棚户区改造项目如火如荼地进行,相关部门和单位紧抓工期,确保项目按期完成,让居民早日搬进新居。

在太极镇棚户区改造项目施工现场,记者看到挖掘机、水泥搅拌机等机器轰鸣,施工人员进行外墙贴保温层、屋面保温防水处理和楼体外墙粉刷;室内,工人进行墙体粉刷、机电安装、给排水工程等。该项目总投资约4.34亿元、占地52.2亩,预计今年底建成并投入使用,将提供234套安置住房。“棚户区改造是发展所需、民生所向,是关乎千家万户切身利益的民生工程。该项目的实施将进一步优化资源配置,盘活土地资源存量,促进土地合理利用,改善城乡面貌,提升居民生活品质,让低收入家庭圆上安居梦,提升居民生活幸福感。”该项目负责人祁海龙说。

一项项棚改项目,让居民告别破旧的居住环境,享受城市的美好与便捷,永靖县正用实际行动守护着老百姓的“安居梦”。

全州住建领域重点工作调度会召开

4月1日,全州住建领域重点工作调度会召开,副州长毛鸿博出席会议并讲话。

毛鸿博要求,要坚决打好灾后恢复重建攻坚战,加速推进集中安置点住房、公共服务、基础设施、后续扶持产业等各类项目,全面加快拆危排危、维修加固、原址重建进度,及时回应群众诉求,打造文明工程、优质工程、标杆工程。要锚定目标,全力推动住建领域重点项目建设,各县市要主动担当作为,倒排工期、顺排工序、挂图作战、清单化推进,责任到人,形成实物量和投资增量,跑出项目建设“加速度”。要聚焦重心,促进房地产行业平稳发展,各县市各部门要加强与商业银行的对接,及时帮助指导房地产开发企业补充完善相关资料,进一步激发房地产市场活力,刺激房地产消费。要多措并举、持续深化美丽城市(县城)规划建设“十大行动”,做好春季园林绿化工作,持续攻坚“一难两乱”突出问题,继续深化“一难两乱”问题专项整治工作,不断规范我州停车管理秩序。要明确目标,着力提升民生领域服务质量水平。持续优化全州物业服务水平,更好为居民提供规范化、高品质、多元化的物业服务。要立即开展集中供热“冬病春夏治”,细化优化“春夏治”措施,建立问题整改台账,确保下一个供暖期各类问题得到有效解决。

临夏市全力推进老旧小区改造

记者近日从有关会议了解到,截至目前,临夏市2021年、2022年已累计改造完成老旧小区171个、231栋、7950户,2023年35个小区、48栋楼、1671户老旧小区改造已全面开工建设,2024年计划开工17个小区、24栋楼、912户的改造项目。

近年来,临夏市积极抢抓中央、省州保障民生加快推进老旧小区改造的重大政策机遇,把老旧小区改造工程作为增进民生福祉的重要突破口,及时成立领导小组,编制完成了《临夏市“十四五”城市老旧小区改造规划》,争取在“十四五”期末完成2005年以前建成的城镇老旧小区改造工作。项目实施前期,该市对280个小区、402栋楼、14212户(套)住宅进行了全面的调查摸底,对每个住宅小区存在的问题逐一建立了工作台账,并在改造过程中多次召开老旧小区民情会议和项目协调推进会议,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难问题,确保项目的顺利实施。

全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生